Украинский язык - атрибут независимости Украины

27 января 2020, 19:00
Владелец страницы
соціолог
0
2048

Соцопрос: 81 % украинцев согласны, что украинский язык - атрибут независимости Украины

В Украине согласно с последним соцопросом, проведенным Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 13 по 18 декабря 2019 года https://dif.org.ua/article/%20patriotyzm_mova%20%20, 81% населения Украины согласно, что украинский язык - это атрибут независимости Украины. Также, 80% согласились с тем, что руководители государства и государственные служащие должны в рабочее время говорить и общаться на государственном языке. Кроме этого, 79% согласны с тем, что в украинских СМИ хотя бы 50% наполнения должно быть украинским языком.

При этом, результаты того же социологического исследования показывают, что 68% опрошенных украинцев согласны с тем, что русский язык может свободно использоваться в личной жизни, но украинский остается единственным государственным языком. И только 15% процентов опрошенных заявили, что русский язык должен получить статус официального языка в отдельных регионах страны.


«Украинский языковой вопрос»

Один из самых главных мифов кремлевской пропаганды и её ретрансляторов - это миф о “языковом вопросе “ внутри украинского общества.

Главная цель российской пропаганды в этом вопросе - это как можно больше дестабилизировать ситуацию в украинском обществе, а также разъединить людей на “пророссийских” и “проевропейских”, на юго-восточных и северо-западных украинцев.

Слухи и легенды о “притеснениях” русского языка в Украине основная тема кремлевских СМИ (как пример - ukraina.ru/news/20200121/1026400181).

В этой публикации член политсовета политической партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Андрей Лесик говорит следующее: «Вопрос языка, по сути, разделяет общество. Это дискриминационный закон не соответствует рекомендациям Венецианской комиссии, на них попросту наплевали. Теперь детей будут делить на сорта — это не в тын, не в ворота. Это просто насмешка над людьми, которые живут в Харькове, в русскоговорящем городе», — сказал Лесик.

Клише о том, что “языковой вопрос разделяет общество” используют только российские пропагандисты и политики чтобы активизировать свой электорат. 20% - это объективно правильный объем уроков на родном языке школьников, учитывая все исторические и культурные особенности региона. И когда политики ссылаются на “Венецианские рекомендации “, требуя от Верховной Рады отменить Закон Украины «Об образовании», очень часто забывают, что нормы носят исключительно рекомендательный посыл, а задача правительства обратить на это внимание и самостоятельно принять решение.


По данным опроса авторитетного независимого аналитического центра Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, проведенного совместно с социологической службой Центра Разумкова, можно сделать вывод, что сегодняшние реалии в украинском обществе совершенно противоположны разгоняемым российскими СМИ в своих публикациях.

Для украинцев сейчас можно сказать “модно” разговаривать на родном языке, ведь идет рассвет культурной жизни в стране, что воплощается в кино, музыке, театрах.

Совместные проекты с ЕС и США в сфере кинематографа, уже сегодня можно оценить на экране:

  1. «Домой» - о трагических событиях крымских татар, потерявших свою землю.

  2. «Захар Беркут» (по повести Ивана Франка) - о героических поступках украинцев во времена монголо-татарского нашествия.

  3. «Запрещенный» - о жизни украинского поэта и диссидента Василя Стуса, который боролся с советским режимом, и его попытках опубликовать свой сборник стихов, написанный в тюрьме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: соцопросы,Украина-Россия,Языковой вопрос,Социология,фонд Демократические инициативы,социологические исследования,украинский язык,социолог,государственный язык Украины,соцопрос,социологический опрос,закон о языках,Языковой закон,кремлёвские провокации,Фонд «Демократические инициативы»,Центр Разумкова,Опрос центра Разумкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.