Что творила и что заслужила олигархическая Украина в 2019 году

3 января 2020, 20:05
Владелец страницы
0
5935
Что творила и что заслужила олигархическая Украина в 2019 году

Одним из политических итогов 2019 года является то, что в результате выборов президента и Верховной Рады изменилась расстановка сил среди крупнейших украинских олигархов

 

Весной 2019 года журнал Forbes представил список богатейших людей планеты. В перечне толстосумов-миллиардеров оказалось 7 украинцев. На первом месте традиционно оказался Ринат Ахметов с состоянием $6,4 млрд. Далее следовали Константин Жеваго ($1,5 млрд); Юрий Косюк ($1,4 млрд); Виктор Пинчук ($1,4 млрд); Геннадий Боголюбов ($1,2 млрд); Игорь Коломойский ($1,1 млрд); Вадим Новинский ($1 млрд).

На протяжении года оценка капиталов украинских олигархов изменилась. Согласно Forbes, сегодня Ахметов владеет $6,4 млрд (На 03.01.2019г). Еще в марте 2019 года финансы олигарха составляли $6 млрд., годом ранее, в марте-2018 его состояние оценивалось в $5,5 млрд.

А состояние Коломойского сегодня составляет $1,1 млрд. В марте 2019г. Forbes оценил капитал ИВК в $1 млрд.

Одним из политических итогов 2019 года является то, что в результате выборов президента и Верховной Рады изменилась расстановка сил среди крупнейших украинских олигархов.

 

Ринат Ахметов  - формула «Порошенко +»

После 2014 года Ахметов нашел общий язык с новой властью в лице президента Петра Порошенко. Наценка «Роттердам+», которую успешно внедрили подконтрольные Ахметову энергокомпании через созданную Порошенко Нацкомиссию по тарифам (НКРЭКУ), когда-нибудь войдет в учебники и криминалистики, и политологии. Но именно эта формула, сделавшая сказочно богатого Ахметова еще более богатым, похоронила его политические инвестиции. Содружество с Порошенко в деле наживы на простых украинцах избиратели припомнили всем ахметовским сателлитам - и радикалам Ляшко, и «Оппозиционному блоку». Ни один из кандидатов, связанных с Ахметовым, выстраивающих свою кампанию в роли оппозиции к Порошенко, не избежал вопросов «Как вы можете ИХ ругать, если ВАШ спонсор на этом зарабатывает».

На июльских выборах произошел полный провал на выборах всех проектов Ахметова – мимо Рады пролетели и Радикальная партия Ляшко, и «сборная солянка» «Оппоблок», объединившая и Мураева, и Вилкула, и мэров вроде Труханова и Кернеса, еще вчера агитировавших за Порошенко.

Можно сказать, Ахметов превратился в шахматного короля – вроде бы и значимая, но абсолютно беспомощная фигура, что и продемонстрировала осенняя атака Коломойского с  целью отжать ГОКи через повышение ренты на руду.

А все реальные фигуры сгруппировались вокруг самого сильного игрока на оппозиционном поле – Виктора Медведчука и его «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Сейчас Ахметов с Новинский инвестируют в Олега Сенцова и другие проекты, потому как, если так пойдет и дальше, то по итогам местных выборов-2020 вся власть на местах на Юго-Востоке достанется Медведчуку и его соратникам. А олигархи рискуют остаться с минимальным политическим представительством, если им вообще что-нибудь достанется.

 

Игорь Коломойский – много пиара из ничего

Коломойский – яркий пример того, что, будучи даже очень богатым деятелем, не всегда стоит идти в политику. Предыдущая попытка закончилась тем, что губернатор Коломойский публично включился в конфликт вокруг «Укртранснафты», после чего последовала беседа с послом США Джеффри Пайеттом, а затем увольнение олигарха с поста председателя Днепропетровской ОГА.

Сегодня Коломойский пытается представить себя главным «решалой», но на самом деле он всего лишь один из акционеров проекта «Зеленский».

После прихода «зеленых» к власти, Коломойский тут же начал закреплять успех отжатием «Центрэнерго» и запуском еще ряда мутных бизнес-схем. Но политик Коломойский начал проигрывать более зубастым игрокам. Скажем, «соросята» вместе с Пинчуком лишили «приватовцев» влияния на Кабмин, где Коломойскому достались сущие «слезы» в виде всего двух министерских портфелей. До сих пор не решен и вопрос с возвращением / компенсацией за «Приватбанк», потому что против выступил МВФ.

Одновременно Коломойский попытался представить себя как главный переговорщик от лица Украины в международной сфере. Но, раздав несколько громких интервью, автор с неудовольствием отметил полное игнорирование своих притязаний.

 

Виктор Пинчук – меценат и бизнесмен

Сегодня Forbes оценивает состояние предпринимателя в 1,4 млрд. Несколько ушедший при Порошенко в тень, Пинчук сегодня выступает в качестве менеджера политический проектов Джорджа Сороса и американских демократов. А один из проектов Сороса – это как раз и есть Зеленский и его партия «Слуга народа».

Если Коломойский только хвастается, то Пинчук обладает реальным влиянием – у него на паях с Соросом есть и фракция «Голос», и часть «Слуга народа», есть даже свои депутаты во фракции «Батькивщина». Кабинет министров сформирован практически весь из «соросят», ощущается влияние «западных партнеров» и на президентское управление Зеленского. В общем, можно сказать, что крупный бизнесмен пошел на новый виток набора политического влияния.

 

Геннадий Боголюбов - спонсор «новой» власти из старых олигархических кругов

Совладелец банка «Приват» и многолетний партнер Коломойского. Еще в 2015 году группу Коломойский–Боголюбов отнесла ко второй по мощности влияния среди украинских бизнесменов (после связки Ахметов-Новинский).

За год состояние его не изменилось, ($1,2 млрд.), несмотря на распоряжение Высокого суда Лондона в декабре 2018 года о заморозке активов Боголюбова и Коломойского стоимостью около $2,5 млрд.  Также, Forbes, в 2016 году партнеры заключили мировое соглашение с Виктором Пинчуком, который предъявил им иск о возмещении убытков за невыполненные обязательства по инвестициям в горнодобывающую промышленность.

 

Юрий Косюк – госдотации.net

По версии Forbes - один из богатейших людей Украины с состоянием 1,3 млрд. (по оценке за январь 2020 года).

Будучи при Порошенко одним из приближенных к власти, бизнесмен не стеснялся демонстрировать роскошный образ жизни. Например, в феврале 2019 года ГФС сообщала – 4 из 10 самых дорогих электрокаров Tesla купила компания «Мироновский хлебопродукт», принадлежащая Косюку. Фото роскошного особняка Косюка облетело полосы крупнейших СМИ не только Украины, но и Европы.

Однако в декабре 2019 года стало известно, что суд отменил постановление Кабмина о распределении государственный дотаций в АПК, согласно которому 932 миллиона гривен достались «Мироновскому хлебопродукту» Косюка. И хотя требования о том, чтобы Косюк вернул около 600 миллионов гривен в госбюджет, пока звучат только на словах, очевидно, что при новой власти ему не стоит рассчитывать на многомиллионные дотации за счет государственного бюджета.

 

Константин Жеваго – цветы эмиграции

Forbes в своей рубрике Real Time Net Worth сегодня оценивает капитал и активы Жеваго в 1,2 млрд. А вот в том, что касается политики, по состоянию на начало 2020 года, крупный предприниматель оказался не у дел. Его политические союзники из партии «Народный фронт» ушли в небытие с огромным негативным шлейфом (во многом благодаря «работе» своих первых лиц, таких, как «гениальный» премьер Яценюк, министр МВД Аваков и спикер ВР Парубий). Летом 2019 года на досрочных парламентских выборах Жеваго проиграл на округе №150 в досрочных выборах выдвиженцу от «Слуги народа», впервые за более чем 20 лет не попав в Верховную Раду.

После того как 9 октября 2019 года ГБР объявило Константина Жеваго во всеукраинский розыск, сообщив о планах и на международный, предприниматель покинул Украину. Миллиардера подозревают в причастности к схеме по растрате и легализации 2,5 миллиардов гривен банка «Финансы и Кредит». А нежелание финансировать телеканал «Эспрессо» свидетельствует, что Жеваго пока не видит политическую силу, на которую можно сделать ставку.

 

Вадим Новинский – на безымянной высоте

На данный момент Forbes оценивает состояние Новинского в размере до 1 млрд.

Несмотря на то, что Новинскому все-таки удалость стать депутатом ВР (только вследствие ухода на мажоритарку, де-факто «кинув» избирателя «Оппоблока»), нынешнее положение дает ему минимум инструментов влияния.

Дело в том, что все совместные с Ахметовым проект оказались провальными, а в Раде Новинский оказался в меньшинстве, которое не влияет ни на что. За полгода работы нового парламента Вадим Новинский сумел сделать только ряд политических заявлений, которые заметили, может быть, разве что люди из его круга общения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.