И не сеем, и не жнем...

2 января 2020, 13:43
Владелец страницы
иеромонах
0
46
И не сеем, и не жнем...

Не о зернах, проросших или не проросших, Господь говорит, а о сеятелях, умных и безумных!

Вероятно, многие из читателей знают эти строки:
"И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им:
Слушайте: вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло.
Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода.
И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто." (Мк.4:2-8)
Ну, если не знали, то прочли теперь...
Почему-то шаблонно всегда звучат научения по поводу зерен, упавших в разные места и никогда никто не говорит о бестолковом сеятеле, совершенно не отдающем отчет своим действиям!
А ведь зерна те - Слово Божие! Стало быть, сеятель, то есть, архиерей или священник, обязан трепетно относится к "зерновому запасу", а не транжирить его влево-вправо? Верно?
Кто-то помнит, как обходились ленинцы в эпоху "продразверстки" и сталинцы за колоски на полях, а? Прочтите!
А теперь подумайте, как Господь обойдется с "сеятелями", которые только и мыслят себя в новых облачениях при алтарных фотосессиях, которые только и живут в своих "кружкАх", а люди им лишь источник доходов, которые извратили плоть человеческую, но рвутся к чинам и званиям для того же усугубления власти над людьми ради потребления? Как Господь обойдется с теми, кто отсиживается в кустах и "банно-душевых" заведениях на утеху своей плоти или просто отсиживается, что его незаметно было в годы грозных ветров?
Проповеди "коммунистического православия" с елеем ни о чем уже не работают и люди уходят из храмов, не видя пастырей! Ритуальщики остаются, но не верующие! Верующие - это апостолы, миссионеры! А свечкорасстановщики к Вере отношения не имеют никакого, как и их "духовные покровители", желающие, дабы им лобызали ручонки пухленькие денно-нощно!
Где миссионерство апостольское?
Для кого Патриарх Кирилл говорит, что говорит - уже даже вопит, если кто понимает поведение Святейшего, чтобы приступали к трудам "сеятели"? Сам для себя?
Десяток из десятков тысяч священников и единицы из сотни архиереев не молчат, а что же остальные приумолкли? Или и не умели, и не хотели идти на Голгофу со Христом, тогда зачем Христу клялись быть верными и паству Словом Божиим питать, зачем?
Где глас духовенства, обязанного идти впереди, во фрунте, где?
Но не только духовенство прячется, а миряне? Только и умничание, что в соцсетях - в храмах вы где, миряне? Со священниками вы пошли с миссией или только потребительское отношение к Богу живо-здорово? Ты, Бог, гляди, я вот свечку воткнул(а), так Ты же мне, Бог, дай... (и по списку)!
Громыхнет ведь, дождемся, в "прятках" пребывая!
Зерна есть, почва есть, только взрыхлить ее нужно, но сеятелей - нет! Систему нужно возбудить и достроить, но лень, страшная лень - бич Руси, жрет умы и расслабляет плоть.
Потому сей процесс взаимообратный - сколько сеятелей, столько и всходов!
Не удивляйтесь, что хаос духовный и материальный наступил по Руси - причина не где-то, причина - внутри!
Чего ждем? Опыта нет в кризисное время работать хладнокровным рассудком? Призовите тех, кто способен, но кого бояться "ждуны" увидеть рядом с собой, чтоб их комфорт не разрушили! Или же ждем, что "воды рек" хлынут и "Авгиевы конюшни" за один день вымоют? Не вымоют! Самим надо! Самим, ибо грек "Геракл" на зарплате у "царя Авгия" состоит!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.