Итоги 2019: высокие ожидания, скромные достижения, серьезные провалы

2 января 2020, 13:12
Владелец страницы
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
4
880
Итоги 2019: высокие ожидания, скромные достижения, серьезные провалы

2019 год запомнился тяжёлым и продолжительным электоральным процессом, завершившимся обновлением всех ветвей власти.


Новая команда, получив в свои руки все рычаги управления в центре и в значительной степени на местах, уже осуществила ряд шагов, которые позволяют судить о новом курсе государственной политики Украины.

Каковы политические итоги прошедшего года – ожидания, успехи и провалы? Приход к власти президента Зеленского и партии «Слуга народа» состоялся на волне трёх основных ожиданий большинства граждан Украины: достижение мира на Донбассе, стабилизация экономической ситуации (снижение тарифов, повышение, зарплат, пенсий и социальных выплат), преодоление коррупции, в том числе путём радикального обновления состава высших органов государственного управления, уголовного преследования наиболее одиозных коррупционеров. С топ-3 ожиданий неразрывно связаны как успехи, так и провалы новой власти.

Следует сразу сказать, что ни одно из ожиданий не было удовлетворено в полной мере. Только по мирному процессу имеются значительные подвижки – снижение интенсивности боевых действий на Донбассе, разведение сил в районе Золотого и Петровского, обмен пленными, возвращение украинских моряков и кораблей, захваченных РФ в ходе Керченского инцидента, оживление Нормандского и Минского форматов. Так же безусловным и крупным достижением «команды Зе» стали шаги по улучшению отношений с Российской Федерацией, в частности – пятилетний договор с «Газпромом» о транзите газа плюс погашение российской госкорпорацией долга перед «Нафтогазом» в размере 2,9 млрд. долларов, присуждённого Стокгольмским арбитражем, урегулирование взаимных финансовых претензий. Прогресс в этой сфере виден невооружённым взглядом.

Однако касательно других ожиданий ситуация, фактически, почти не сдвинулась с мёртвой точки. Экономическая ситуация так и не выправилась. Феноменальное укрепление гривны, которое эксперты связывают в первую очередь с пирамидой ОВГЗ и позитивными внешнеполитическими новостями, никак не помогло экспортно ориентированной украинской экономике. Зарплаты и пенсии выросли незначительно, что, несмотря на низкий уровень инфляции, не позволило большинству наших сограждан поднять уровень жизни. Конечно, договорённости с «Газпромом» помогут снизить тарифы на отопление в целом ряде крупных населённых пунктов. Но не везде. И это станет ощутимо только в 2020 г. Таким образом, экономическое положение большей части населения в 2019 г. не изменилось. Ещё не провал, но и достижением это не назовёшь.

А вот широко разрекламированная «зелёными» борьба с коррупцией оказалась не более, чем пропагандистским трюком. Да, кадровый состав власти радикально обновился, но те, кто сидел на потоках и схемах, так и остались безнаказанными. Дела расследуются пачками, но до суда так и не доходят. Всю вторую половину года общество кормили симулякрами правосудия, выискивая мелких стрелочников, не раскрыв ни одного громкого дела (кроме, пожалуй, убийства Павла Шеремета, да и то, дело по исполнителям пока «зависло», а заказчики так и не названы). Однозначный провал. Ещё один крупный фейл – земельная реформа, непродуманная, неподготовленная и крайне непопулярная. Реформа, которая с высокой долей вероятности отдаст землю сельхозпредназначения в руки теневых игроков.

То же самое можно сказать и о правительственной программе «большой» приватизации. Способность этих мер залатать дыры в бюджете сомнительна, а вот по рейтингу «Слуг», Кабинета Министров и Президента они бьют уже сейчас.

Наконец третий крупный провал новой команды – неспособность консолидировать украинское общество. Ещё совсем недавно «Слуги народа» воспринимались однозначно как люди Владимира Зеленского, а он сам – как антипод Петра Порошенко, что и обеспечило высочайшую поддержку в обществе, ориентированном на изменения. Но политика в стиле «и нашим и вашим», заигрывание с электоратом Порошенко, отсутствие каких бы то ни было шагов, направленных на мобилизацию собственного электорального актива, склоки и скандалы внутри «зелёной команды» привели к снижению поддержки. Часть «своих» разочаровалась, а радикальные националисты так и не стали воспринимать «Слуг народа» как своих (и никогда не станут, на какие бы уступки власть не пошла). В итоге социум расколот и разделён даже ещё более явственно, чем это было в последние месяцы каденции Петра Порошенко.

Таким образом, топ-3 списки 2019 года выглядят следующим образом:

Ожидания:
1) мир на Донбассе;
2) повышение уровня благосостояния граждан;
3) обновление власти и наказание главных коррупционеров.

Достижения:
) снижение интенсивности конфликта на Донбассе;
2) возвращение пленных и удерживаемых лиц;
3) подписание договора о транзите газа с «Газпромом» и улучшение отношений с РФ.

Провалы:
1) отсутствие результатов кампании по борьбе с коррупцией;
2) непопулярная земельная реформа;
3) повышение градуса противостояния в обществе.

Остаётся надеяться, что в новом 2020 году удастся максимально развить все «плюсы» и максимально снизить деструктивное влияние «минусов» текущего политического курса, а наши с вами ожидания не будут слишком завышены, чтобы потом не разочаровываться. С Новым годом! Всем мира и добра.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.