Новый год без снега, что свадьба без невесты

27 декабря 2019, 14:06
Владелец страницы
экономист, аналитик, публицист
0
596
Новый год без снега, что свадьба без невесты

Говорят, что Новый год без снега — то же, что и свадьба без невесты. Как показывает практика, теперь возможно и то, и другое


В конце концов это только у жителей умеренного и арктического поясов Северного полушария приход новой цифры календарного года ассоциируется со снежком и морозцем.

Погода над Украиной в новогоднюю ночь, похоже, решила поступить в лучших традициях компромиссной политики. Будет около нуля. Сильный западный ветер, но после северного завоза. Немного припорошит на Волыни, а кому надо снега на всю ступню — добро пожаловать в Карпаты.

А зима тем временем случится на большей части территории ещё в 2019-м. Самый динамичный период: с вечера 27 декабря по утро 29-го.

Арктический антициклон, который, как казалось ещё неделю назад, будет командовать на востоке Европы, ушёл в Сибирь и Северный Казахстан, где и так морозов и снега вдосталь. Но на подмогу пришли варяги: со Скандинавии на Европу наползает антициклон. Назвать его студёным язык не повернётся — самая холодная масса составляет лишь около минус 10 градусов (по дороге на юг прогреется на 5-7 градусов). Неустойчивый характер вихря проявится достаточно быстро, он легко сольётся в дугу с небольшой порцией арктической массы и охватит на пару дней центр и восток Европы.


Соответственно, пока он будет к северу от Украины, тут будет влажно и постепенно холодать. Мокрая крупа то и дело будет падать в центральной и западной Украине. К 30 декабря на большей части территории установится снежный покров 3–7 см, в Карпатах — до 30 мм. Но дальше под воздействием «ноль-один-ноль-плюс-два» (когда-то давно такую погоду называли оттепелью) он постепенно прохудится, сохранившись обильно лишь в горах.

И так до Рождества по юлианскому календарю.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Новый год,снегопад,циклон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.