В Украине пытались организовать контрабандный канал военных товаров

26 декабря 2019, 15:46
Владелец страницы
0
38

Группа выходцев из Ирана пыталась наладить поставки комплектующих к противотанковым ракетным комплексам.

Контрразведка СБУ пресекла деятельность международной группировки, которое обеспечивало финансирование незаконных операций по приобретению в Украине товаров военного назначения для реализации в санкционных стран. Оперативники и следователи спецслужбы установили, что группа выходцев из Ирана пыталась наладить поставки комплектующих к противотанковым ракетным комплексам.

Незаконная переправка такой продукции в Иран противоречит резолюции СБ ООН № 2231 от 20.07.2015. Для финансирования сделок использовались фирмы с признаками фиктивности, зарегистрированные в Украине, Иране, Турции, странах Балтии и офшорах. Злоумышленники создали теневую систему незаконных переводов и обналичивания средств вопреки требованиям законодательства Украины и вне контроля органов финансового мониторинга.

По информации спецслужбы противоправная деятельность является частью неофициальной финансово-расчетной системы «хавала», которая является незаконной альтернативой официальным платежным системам. Во время проведения обысков по местам функционирования так называемых бэк-офисов «хавалы» и жительства злоумышленников в Киевской и Днепропетровской области, правоохранители изъяли финансовую документацию, печати и бланки иностранных субъектов хозяйствования, ключи доступа к системам клиент-банк, вычислительную технику, материальные и оптические носители информации и мобильные устройства. Также обнаружено деньги в сумме почти 600 000 долларов США и 235 000 евро.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Иран,СБУ,контрабанда,военное производство,товары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.