От дискуссий - к практике: итоги 2019

26 декабря 2019, 15:05
Владелец страницы
Политолог
0
499
От дискуссий - к практике: итоги 2019

2019-й год для Украины не является переломным в разрезе геополитики, зато, безусловно, является ключевым в плоскости внутренней политики.


Прежде всего, по причине масштабного обновления власти, как в президентской вертикали, так и на уровне парламента. Но данные изменения пока нельзя отнести ни к провалам Украины, ни к победе. Новая власть скорее является свежим фундаментом для глобальных ожиданий со стороны украинцев.

Если говорить о ТОП ожиданиях в 2020-м году, то это, безусловно, прекращение войны на Донбассе. В частности,надежды на продолжение диалога в нормандском формате. Второе- очищение власти от коррумпированной элиты и, третье - повышение социально-экономического уровня граждан.

Однако первый год новой власти все же уже принес первые разочарования.

К провалам ТОП-3 можно отнести отсутствие прогресса по вопросам деоккупации аннексированных территорий. Отсутствие сдвигов в этом вопросе ярко подчеркнула сухая и безрезультатная встреча в нормандском формате.

Неэффективная кадровая политика новой власти и всплывающие скандальные факты о новых слугах народа. В связи с чем имидж и рейтинг СН заметно снизился в этом году.

Третье - неспособность избежать уже привычных внутриполитичеких протестов с применением насилия. Речь идет о стычках между Нацкорпусом и полицией. Это свидетельствует о том, что в стране отсутствует полный политический контроль и есть та доля радикально настроенных групп, способных привести страну к очередной дестабилизации.

Вместе с тем, есть и позитивные моменты. Это, прежде всего, тот законодательный турбо-режим, который продемонстрировала новоизбранная украинская власть. Особенно, что касается процесса перехода на электронное управление государством.

Второе - это возврат 24 пленных украинских моряков, которые были задержаны Россией после событий в Керченском проливе.

Ну и третье, - это, пожалуй, это старт децентрализации власти. О том, как реформа с применением системы перфектов, оправдает себя на практике, пока говорить рано. Это мы увидим в предстоящем году. Но тем не менее, страна перешла от дискуссий к практике в этом вопросе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: итоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.