Бог, как воздух человеческим легким! Богом надо хотеть дышать, а иначе умрешь!

13 декабря 2019, 15:55
Владелец страницы
иеромонах
0
128
Бог, как воздух человеческим легким! Богом надо хотеть дышать, а иначе умрешь!

«Едино просих от Господа, то взыщу: еже жити ми в дому Господни вся дни живота моего, зрети ми красоту Господню и посещати храм святый Его» (Пс.26-4)

Каждый из нас помнит ощущение жажды? Ну, вспомните, как в детстве гоняли мяч или носились в «доганялки», а потом с друзьями подбегали к окну первого этажа или сельской хаты и просили бабушку или маму дать срочно попить, помните?
А помните, когда после школы очень хотелось кушать и кусок хлеба с маслом подсолнечным или тарелка с обычным борщом были невероятно вкусны, помните?
А помните, как не хотелось ни пить, ни есть, когда болеешь дома, но тебя заставляют и пить, и есть, помните?


Мы живем в начале, казалось бы, просвещенного 21 века… 
Мы приходим в Церковь… Каждый приходит, теперь уже каждый, потому как храмы открыты. Вопрос только временных рамок пребывания в храме: кто-то проскакивает мигом, только посвятить яблочки и куличики, а кто-то остается навсегда. Ну, про первых, хотелось бы, чтоб начали трудиться над собой, а про вторых, чего еще не достигли первые, поведем особый разговор…
Бог. Вседержитель. Творец.
И вот тут надо остановиться и попытаться, на основании библейских знаний, представить, что Бог в самом деле Творец нас всех! Тебя, меня, моей мамы и дедушки, а потому у Бога мы все Его дети, но высказывания об этом не должны вызывать какое-то исторически-сюрреальную трактовку, не значимую для будущего, а должны стать живым осознанием нашего «детства» перед Родителем, пониманием, что не наши папы и мамы, родившие нас во плоти и через плоть, в великой радости зачатия через Любовь и воспитания нас в Любви, являются аксиомой нашего появления в роддоме, но есть Тот, Кто нас всех «зачал» и «родил», Кто вселил в каждого из нас дух Жизни, создал нас всех и каждого, совершенно каждого и только от Него зависит наше появление  в сей Мир!
Поняв и приняв это, надо понять, что жизнь без Него на Земле невозможна по определению, что непонимание Его в земной жизни пагубно, что Им нужно дышать и питаться, что «питаться» Им можно только в Его Церкви, что приход в храм вечером в субботу и воскресным утром, не что иное, как востребованность души и организма утолить жажду напиться Богом, впитать в себя Эту Безценную Влагу! Как утром иссохшей гортани хочется выпить воды, точно также душе хочется напиться Богом в утренних молитвах, точно также вечером душе хочется дать успокоение телу и уму за прожитый интенсивно день посредством вечерних молитв к Творцу, точно также душе хочется вместить в себя Христа через Его Святые Дары!
Храм должен стать местом, где мы все себя осознаем детьми Божиими! Как это? Классическая поповская фраза ни о чем? Я не хочу и не люблю провозглашать елейные проповеди о «молочных реках и кисельных берегах», втыкая в речь евангельские цитаты, после чего, снова, закатывая очи к небу, шептать ни о чем, как это было во времена КПСС под контролем КГБ и продолжается у некоторых пастырей сегодня из-за боязни увязать современность с Божиим Словом, «чтоб чего не вышло»!
Нужно живое общение о Живом Слове! Но тут иная крайность человеческая – умаление Живого Слова оторванностью Его от Таинств Церкви! Так ведут себя, так называемые, сектанты. В чем ошибочность их «проповедей», «неживучесть» их собраний, отметая их геополитическую природу? Они Евангелие превратили в грех безжизненного книжничества!
Если Иисус Христос укорял книжников и фарисеев в том, что они «сухари», исполняющие только строки закона, то современные сектанты Живое Божие Слово, направленное против сухости прежних книжных страниц, сделали такими же россыпями «панировочных сухарей», «высушив» Божие, оторвав Божие от Жизни в Живых Таинствах Церкви!
Нигде, ни в одном разговоре, ни в одной проповеди, не проявил Господь себя в качестве исполнителя книжного законодательства, нигде! Он везде говорил соответственно современности, но, что важно понять, ненавязчиво и доступно утверждал Аксиому Сына Человеческого! Не замечали?
Какова была агрессия в адрес Христа в субботу в двух эпизодах?
Но Он отвечал просто, чтобы было понятно вопрошающим и окружающим, чтобы было понятно на примере того, что востребовано людьми, земледельцами и скотоводами, что в их жизни обыденно, что им привычно: «Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадет в яму, не возьмет ее и не вытащит?» (Мф.12:11). Жизненно Он ответил, не елейно, не заковыристо о «молочных реках и кисельных берегах», а жизненно понятно, ответил, не где-нибудь, а в их синагоге, в молитвенном доме, в то время, когда там было множество людей, собравшихся на молитву, чтобы слышали все и все бы поняли простоту сравнения.
Что примечательно, Господь ведь сначала говорил не между большого собрания людей, а ответил ученым книжникам и священникам на языке, который должен был быть им и только им понятен, на языке их закона, когда они спросили про сорванные колосья учениками Христа: «В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма; если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных, ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.» (Мф.12:1-8)
А после того, когда вместо Христа, если бы поняли Его слова, могли бы ответить, но не ответили книжники на вопрос об исцелении сухорукого, Он ответил людям понятным сравнением, понятным для их ума в их быту про овцу!
А притчу про виноградарей почему Господь сказал? Потому что именно это воплощение слова способно было визуализировать мысли в слушателях, которым в ту историческую пору был понятен виноградник, как важный продукт для многих изделий! И так во всем, Господь говорил с людьми на том языке, который был им понятен через их быт, через проблемы в жизни обыденной! Ни единого слова нет у Христа о «кисельных берегах и молочных реках», а у нас в 21 веке – есть! Зачем? Люди не хотят читать и писать, но это не значит, что их надо унижать высокопарностью «елейных проповедей» - их надо вытаскивать со дна, отрывать от смартфонов и планшетов, но вытаскивать такими методами, чтобы Бог им стал понятен, чтобы стал «своим», пусть бы и для начала «интернетным», но только для начала, после которого визуальное общение должно войти в повседневную потребность человека говорить с архиереем или иереем!
Бог не хочет от нас походов в храм ради втыкания свечей в подсвечники, как и не нужны, не понятны даже, людям «ритуальные движения» духовенства, совершаемые ради движений, чтоб «себя показать» в новом саккосе или фелони – Бог ждет от каждого из людей, от мирянина, от архиерея и от иерея милости, а не жертвы! Нет толку от речей с амвона с закатанными очами о требованиях к людям быть в храме, потому что «сие есть жертва Богу, а не жертвуя - не будет спасения, но жертвуя, обретешь жизнь вечную и сможешь вместе с силами небесными воспарять ко Спасителю, но такое возможно только, если жить праведно и смиренно, в должных пропорциях умножать высокое звание христианина, в ответ на гостеприимность Хозяина Дома возлюбить ближнего своего, научаясь у пастырей и повинуясь им, как сынам Христовым, призванным привести пасомых к Хозяину Вечности, возлюбя богословие искупления, как богословие спасения, понимая таинство нашего домостроительства нашим спасением, потому что Великая Тайна Искупительного Подвига призывает нас к молчанию, которое ради любви к Богу мы обозначаем не своими словами, но Евангелием ради нашего спасения, что указано через нищету Адамову в трудах святых отцов, дабы возвысить нас пред Богом во смирении нашем нашим возвышением…» Ну, и т.п.
Люди писать уже не умеют без «Т9»! Так что, этот «елей» работает в «минус» - храмы пустеют у изливателей «елея»!Богу нужны живые люди с живым умом, а не с файлами «ниочемного православия»!
Рах был Христом призван в Рай – Рах! Рах, который не слышал «елей», но живым умом и живым сердцем принял Христа Богом, будучи с Ним равным, по визуальным меркам человеков, по крестным страданиям! Рах, а не елейно-рокочущий архиерей или иерей воспоминается абсолютно на каждой Христовой Литургии! Рах! Живой человек… Нагрешивший, но в один миг, познавший Спасителя! Милость, а не жертва, стала проводником Раха в Рай!
Какие бы ветра не веяли и с какой силой, какие бы патриархи не мечтали о всемогуществе и «папизме», какие бы архиереи и иереи не красовались пестрыми и дорогими облачениями перед пришедшими в храмы, какие бы заморские, загорские или сбежавшие от нас, не устраивали неорасколы, какие бы извращенцы не прятались в мантии в Канонической Церкви Киевской Руси, Христова Вселенская Церковь была и будет, и будет она для нынешних, уверовавших во Христа и уверовавших Христу, поколений и для поколений будущих, хоть нынешние и выхолащивают сами свое сознание, кто сектанством, кто «елейностью». Вот только, чтобы в будущем было больше пользы от Церкви, нужно нынешним постараться переформатировать себя на язык понятный, не язык Богослужения изменить, потому как для него нам Христом дан язык церковно-славянский, не календарь менять, а уйти от напускной елейности и надменности, стать вочеловеченнее, что ли, но ни в коем случае, не упрощая Человечность Христа!
Церковь исторической Киевской Руси обязана пересмотреть свое администрирование, свою тактику исполнения Стратегии Христа, определить, в качестве острой потребности, необходимость переучивания духовенства в сторону живого апостольского миссионерства!
Церковь Христова не исчезнет, потому как «врата адовы не одолеют ее» (Мф.16:18), но очень не хочется, чтобы снова какой-то промежуток истории стал безбожным… Очень того не хочется! Все зависит исключительно от каждого из нас! От – каждого! Хотите дышать – дышите Богом! Дышите сами и научите дышать Богом других!
Я не устану повторять и делать сам, к чему нас призвал Господь, через общение с вами, через свои стихи и песни, через встречи с разными людьми в любом месте, отстаивая нашу Русскую Церковь, Церковь Святой исторической Киевской Руси: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Мф.28:19,20)

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.