Украина так и не стала магнитом для инвестиций

2 декабря 2019, 14:24
Владелец страницы
0
64
Украина так и не стала магнитом для инвестиций

Для развития отечественной экономики Украине нужна грамотная промышленная политика.


Госстат опубликовал сведения об инвестициях в экономику Украины: за девять месяцев 2019 года прямые иностранные инвестиции выросли на $2,2 млрд. Проблема в том, что примерно половина динамики иностранных инвестиций обусловлена не самим потоком, а курсовой разницей, так как с начала года наша валюта укрепилась с 28 до 24 грн. за доллар. 

Несмотря на громкие заявления властей и очень привлекательные презентации, на данный момент Украина так и не стала магнитом для инвестиций. Обычно, когда дела идут в лучшую сторону, инвесторы сразу же интересуются страной. А в нашем случае, если вычесть курсовую разницу, то окажется, что Украина получила всего лишь $600 млн. инвестиций: было вложено в капитал $1,7 млрд, а заплатили дивидендов – на сумму немногим более $1 млрд. Так что прирост инвестиций в капитал - это где-то около 0,5% реального ВВП за 2018 г. в долларах США.

И на этом фоне непрогнозируемая фискальная и регуляторная политика властей выглядит вдвойне удивительно. Если иностранцы не спешат инвестировать в Украину, а не боятся ли власти остаться без инвестиций вообще? Когда с бизнесом не ведут диалог и не пытаются выстроить конструктивные отношения – бизнес не инвестирует. Властям нужно что-то делать. 

Мне кажется, что для развития отечественной экономики Украине нужна промышленная политика. О форме документа можно поговорить отдельно, но суть его предельно проста: власти должны зафиксировать, какие именно обязательства перед бизнесом они берут. Описать свое видение фискальной, регуляторной и внешнеэкономической политики. Тогда будет уместно требовать от бизнеса социальной нагрузки и социальной ответственности. А пока у нас игра в одни ворота: бизнес должен соблюдать законы, платить налоги, заботиться об экологии и выполнять социальные обязательства. А власти только требуют, и не спешат отказаться от возможности в любой произвольно поменять как ставки налогов, так и любые другие законы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.