Манкурт – это не национальность, а диагноз.

2 декабря 2019, 11:43
Владелец страницы
Журналист
0
159

У каждого из нас есть любимое увлечение, занимаясь которым, мы получаем возможность не только получить удовлетворение, но и воплотить свои детские мечты

У каждого из нас есть любимое увлечение, занимаясь которым, мы получаем возможность не только получить удовлетворение, но и воплотить свои детские мечты. Кто-то любит альпинизм, кто-то увлекается охотой или рыбалкой, ну а кто-то погружается в мир иллюзий и сутками зависает над компьютером. Главное найти себя. Все это замечательно. Все это дает нам возможность быть теми, кем мы хотим быть.

Мой товарищ Юрий увлекается путешествиями и рыбалкой. Материальные возможности и развитие технологий позволяет ему ловить рыбу в различных уголках мира и практически круглогодично. Круто. Умничка. А вот недавно он вернулся с очередной рыбалки. А ловил он рыбу ни где-нибудь, а в бухтах острова Итуруп – острова южной группы Большой гряды Курильских островов РФ. Истории о выловленных трофейных экземплярах и красивых пейзажах, с выплеском огромного количества положительных эмоций – это восторг. Помимо историй о рыбалке, Юрка рассказывал, конечно же и о людях, которых он встретил на острове. Одним из таких людей оказался дядя Коля – корабельный кок катера, на котором Юрка выходил в море на рыбалку. Неплохой такой мужичек. Уху классную готовил. И вот когда Юрка спросил у дяди Коли откуда он и случилось самое неожиданное: дядя Коля опустив голову ответил: «Не поверите. Я с Украины, а точнее с Горловки». В этих словах было все: и печаль, и обида, и боль, и досада. Все, о чем может сказать взрослый мужик, в надежде чтобы его поняли и пожалели. Юрка продолжал рассказывать мне о природе Южных курил и рыбалке, а я мыслями был уже очень далеко от него. Я все думал сколько таких вот безликих, жалких и брошенных людей сбежало с ОРДЛО в Россию в надежде найти райский и спокойный уголок, а в результате оказались не понятыми и выброшенными на свалку жизни. Скольким тысячам жителей Донбасса придется всю жизнь, опустив голову, отвечать на вопрос: «Слышишь, а ты откуда?». В своем романе «Буранный полустанок» писатель Чингиз Айтматов дал четкое и ясное описание таким людям. Согласно роману «манкурт» - бездушное создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни или человек, потерявший связь со своими историческими, национальными корнями, забывший о своём родстве или наоборот, человека помнящего о таком родстве, но ненавидящего свой собственный народ. Чингиз Торекулович Айтматов еще в 1980 году определил нарицательное имя тем «людям», которые за кремлевскую баланду отдали на растерзание московским грифам свою Родину. Тем людишкам, которые потеряв честь и достоинство, теперь до конца дней своих дней, безликими тенями будут мыкаться на окраинах Российской империи.

Путешествия, приключения – это важно и круто. Главное помнить одну важную вещь: Родину и родителей не выбирают. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Донецкая область,правда жизни,ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.