Назад в будущее: что происходит между Беларусью и Россией

1 декабря 2019, 19:02
Владелец страницы
Политолог
2
2050
Назад в будущее: что происходит между Беларусью и Россией

Россия и Беларусь в рамках объединения в Союзное государство создадут единые парламент и правительство. Об этом журналистам поведал посол Беларуси в России Владимир Семашко


По его словам, сейчас идет работа над дорожными картами по интеграции и 20 из 31 "карты" уже согласованы.

Союзное государство, как выясняется из слов дипломата, это надгосударственное объединение России и Беларуси с организацией единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространств.
Данная информация  свидетельствует о двух вещах. Первая – идея «репродукции» некоего СССР для России было давно заложенным фундаментом внешней политики, где РФ получит негласный империалистический статус. Вторая – судя по всему, в планах слияния Россией также рассматривалась и Украина. Однако события, развернувшиеся в 2013-м году автоматически свели на нет подобные перспективы. И это при том, что стратегически Украина как колония для России была куда приоритетнее, нежели Беларусь.

Что касается перспектив слияния РФ с Беларусью, вернее Беларуси с РФ, то такой сценарий выглядит вполне жизнеспособным и вероятнее всего это произойдет, рано или поздно. Для чего это России, с геополитической точки, зрения вполне очевидно – противостояние западу посредством формирования чего-то большего чем просто сверхдержава. Больше интригует в чем интерес Лукашенко.

Для начала напомню, что Лукашенко жаловался, что его страна терпит огромные убытки из-за неравных торговых отношений с Россией. И экономически ему действительно интересен более тесный экономический союз. Но ему это не интересно без наличия политического контроля над белорусской колонией РФ. Для него в приоритете сохранение абсолютной власти в рамках своей республики, и в идеале – сохранения влияния и на ее международную политику. А ведь вполне очевидно, что единый парламент, как и потенциальное правительство, после его создания будет столь же «демократичным», как и ныне украинский - окрашенный в доминирующий зеленый цвет. Иными словами, для Лукашенко это очевидное политическое самоубийство.

Соответственно, полагаю, что тут сыграли роль такие ключевые факторы как некие гарантии со стороны Путина о политическом «губернаторстве» бацька на своей территории, его фиктивного участия в международных вопросах и опасения Лукашенко дублирования украинского сценария по отношению к его стране. Иными словами, это скорее вынужденный шаг для самого Лукашенко, где он получит лишь ряд экономических бонусов для своего государства, жертвуя политической независимостью.

К слову, настаивание Лукашенко на единой валюте, а не только российском или белорусском рубле это как один из бонусов, которых ему удалось добиться у Кремля, а заодно сыграть и на свой политический имидж, как внутри страны, так и на мировой арене. Имитация политической независимости, которая вполне гармонично осядет в восприятии западных «недругов». 

Относительно сроков реализации данного кремлевского проекта, не исключено, что слияние произойдет куда позже, чем того бы того хотели в Кремле, поскольку камни преткновения наверняка еще будут и политические торги все еще продолжаются. Тем не менее, этому скорее быть, чем нет.

Больше того, что же касается дальнейших, более долгосрочных планов расширения «русского мира», то следующим добровольно-принудительным претендентом на «членство» в РФ, с моей точки зрения, вполне вероятно станет Казахстан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Беларусь,Александр Лукашенко,Владимир Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.