Эконалог: в какой бюджет платить?

28 ноября 2019, 17:04
Владелец страницы
0
34
Эконалог: в какой бюджет платить?

С 2014 года деньги экоплатежей перестали направляться в спецфонд, а направляются в общий бюджет. И там просто растворяются, никак не влияя на состояние окружающей среды.

В Верховной Раде состоялись парламентские слушания о приоритетах экологической политики на следующие пять лет. Говорили о необходимости объединения усилий предприятий-загрязнителей и государства в ускорении реализации мер по защите окружающей среды.

Проблема в том, что не все предприятия сегодня в состоянии быстро снизить объём выбросов.

Здесь возникает желание увеличить штрафные санкции за нарушение экологического законодательства. В целом идея неплохая, но с одним условием – деньги должны работать исключительно на экологию!

Именно об этом я говорил на всех своих предвыборных встречах.

Законопроект 2367-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения европейских принципов модернизации украинской промышленности», в котором я выступаю соавтором, и направлен как раз на то, чтобы экоплатежи не исчезали бесследно в бездонном госбюджете, а направлялись в специальный фонд бюджета.

Нельзя соглашаться с положением, когда с 2014 года правительство превратило экологический налог в дополнительный фискальный налог на производство. Именно с 2014 года деньги экоплатежей перестали направляться в спецфонд, а направляются в общий бюджет.
И там просто растворяются, никак не влияя на состояние окружающей среды.

Мало кто знает, что к примеру, предприятия Мариуполя с 2012 года перечислили 745 миллионов (!) гривен эконалога. Согласитесь, это немалые деньги, которые могли бы работать на улучшение экологии в городе. Но они были разделены между разными бюджетами и потеряли своё целевое значение.
Я с этим не согласен.

Поэтому буду отстаивать именно законопроект 2367-1. Надеюсь на поддержку сессионного зала.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,Мариуполь,Магера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.