Бюджет 2020. Почему я проголосовал против

25 ноября 2019, 15:55
Владелец страницы
0
64
Бюджет 2020. Почему я проголосовал против

Бюджет на 2020 год практически ничем не отличается от бюджетов правительств Яценюка-Гройсмана.

В 2019 году Верховная Рада рекордно рано приняла Госбюджет – в середине ноября. Ни тебе традиционных дискуссий до рассвета, ни голосования «под ёлочку».

На этом позитив заканчивается.

Ни в декабре, ни в ноябре бюджет в таком виде принимать нельзя. Он практически ничем не отличается от бюджетов правительств Яценюка-Гройсмана. Такой же антисоциальный.

Рост ВВП запланирован на уровне 3,7%, инфляции - 5,5%. Изменение доходов и расходов в большинстве случаев – простая индексация на инфляцию. Есть риск того, что планы по доходам выполнены не будут, и во второй половине года правительство будет аврально занимать недостающее.

Непонятно, за счет чего компенсировать дефицит Пенсионного фонда. Ранее, он увеличивался пропорционально прогнозу инфляции. В этом году темп роста дефицита в два раза отстает от инфляции. Правительство не в состоянии проиндексировать пенсии. Банально нет денег. А откуда их взять, если зарплаты тоже не растут. Металлургия, к примеру, входит в состояние кризиса. Это значит, что заработные платы в отрасли увеличиваться не будут. Кое-где уже заговорили о переходе на четырёхдневную рабочую неделю, а значит – снижение перечислений в Пенсионный фонд.

Еще один нюанс – бюджет на 2020 год фактически поставил на паузу децентрализацию. А ведь именно благодаря ей такие города как Мариуполь в последние годы начали преображаться к лучшему.

Забавный момент – все говорят о тотальной коррупции на таможне, но в бюджете на следующий год запланировано уменьшение доходов от таможенного сбора. Тут закономерно возникает вопрос: ребята, вы планируете увеличить «серые схемы» и разворовывание государственных средств?

Ну и мой самый главный аргумент «против»: парламентское большинство проигнорировало практически все поправки, которые я подал вместе с коллегами. Фактически этот бюджет направлен не на социальную поддержку украинцев, а на сохранение фискальной линии государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Госбюджет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.