Паки и паки, снова и снова о языке Русской Церкви

23 ноября 2019, 08:24
Владелец страницы
иеромонах
0
56
Паки и паки, снова и снова о языке Русской Церкви

Как водой можно в летний зной спасти дерево, так водой можно и загубить его, поливая в мороз зимой!

Это я об очередном всплеске разноголосий, раздающихся по поводу дат Нового года, Рождества Христова и в комплексе с этим еще и совершения Богослужений церковнославянским языком.

Так я про язык...

Церковнославянский язык имеет многовековую историю в нашей Церкви и никак нет "вины" языка, что невежественные люди не знают и не хотят понимать его, суть его и глубинный смысл выражений на нем.

Излагать Евангелие по-русски или по-украински, так же пустышно, как и англоязычным переводить содержание наших текстов в буквальном изложении.

Тут недавно смотрел видео одного умничающего в монастыре служителя в России, вальяжно расплывшегося по креслу, дескать, надо служить по-русски вместо церковнославянского и причину он привел самую "логичную": на Исповеди человек ведь не говорит о своих грехах по-церковному!

На сей счет отвечу... Выходит, что надо приспосабливать Церковь под снижающийся интеллект общества? В таком случае, если батюшка служит в "лагерном" храме, то он и Исповедь обязан "ботать", то есть, разговаривать "по фене"?

Что, умным людям уже только эти два слова не понятны, а что говорить вообще о лагерном сленге?

То есть, тогда для "зон" надо обучать попов в спецсеминариях или включать отдельный предмет "церковное фенеботание"?

Так вот, самый ярый "сиделец", пожелав исповедаться, будет на Исповеди искать культурные слова, насколько позволяет их отыскать в уме его словарный запас, но никогда не позволить себе с Богом говорить "по фене"! Никогда!

А попы умничают, унижая Церковь! Все это "умничание" поповское от безделия, от отсутствия контроля и ползучей демократии. Только вот наверху надо определиться, Церковь традиционно монархична, имея монархичность в качестве контроля за выполнением соборного решения или же демократична и тогда всяк может не выполнять нужные архиерейские распоряжения, защищаясь плюрализмом мнений?

Человека нужно тащить вверх или опускать Церковь до уровня грязи человеческой?

Церковная Русь - не многоязычна, а центрична в языке святых Кирилла и Мефодия! И не нужно натягивать одеяло из лоскутов польских вкраплений или зауральских штрихов в канву "полного непонимания" церковного языка - учите, отцы и владыки, сами язык и учите людей многовековой традиции Киевской Руси, а не играйте в чехарду, сгибая одних под других в зависимости от веяний времени! Не надо приспосабливаться... Дорого будет стоить финал!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.