Готовимся к Исповеди...

16 ноября 2019, 10:02
Владелец страницы
иеромонах
0
52
Готовимся к Исповеди...

Покаяние есть таинство, в котором исповедующий свои грехи, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Иисусом Христом (Катехизис)

Вот и завершилась очередная Неделя, то есть прошли дни, неотделимые друг от друга, передающие друг другу наши добрые дела и наши грехи...
В церковном изложении Неделя названа Седмицей, что тоже обозначает целостность человеческой жизни в единстве всех секунд, минут, часов и дней...
Хорошие дела - они и есть хорошие дела, но не нам о них радоваться, а Господу решать, насколько они хороши.
Нам же более сокрушаться о грехах сотворенных, которые как ложка дегтя портят бочку меда! А не так ли? Ну-ка, поэкспериментируйте с ложкой какого-нибудь смрадного вещества в совсем малом количестве, отправив его в огромную кастрюлю еды - вкусно будет? Так и маленький грешок, как нам кажется - маленький, отравляет весь огромный человеческий организм.
Оставить грехи накопленные возможно только лишь в Церкви Христовой при Таинстве Исповеди! Нет других вариантов, просто - нет!
Готовимся?
Коль, решили готовиться, так и делать все нужно по-честному и вычищая все закоулки ума и сердца, где грех может нами быть спрятанным.
О чем каяться? Прежде всего о том, в чем самому себе ночью, наедине с совестью, стыдно даже в подушку признаться! Но, то в подушку, а то перед Богом, вслух, через священника, чтобы свой стыд переломить, который идет от гордыни и страха быть разоблаченным.
Не стыдитесь разоблачать свою душу от грехов, свою совесть и сердце, всего себя перед Богом при священнике - куда стыднее будет, когда Сам Господь покажет всем наши грехи на Страшнем Суде, когда уже не будет шанса для исправления и спасения!
Представьте себе, что первые христиане исповедались публично, перед всей общиной, потому что общины жили в единстве, одной общей семьей! А? Каково? Хотелось после такой Исповеди грешить? Честным людям - не хотелось, а блудящие постоянно уходили из храма, оставляли общину. Значит, первые искали Бога, а вторые - утехи для собственного самолюбия, собственной гордыни, для плоти и ума в разврате и сплетнях, в пьянстве, в любви властвовать над людьми и деньгами.
Есть немало замечательных брошюр в церквах для подготовки к Таинству Исповеди и ими надо пользоваться по благословению духовника общины. Я же вам предлагаю задать себе вопросы, изложенные на этом замечательном сайте (см. ссылку ниже).
Помощи Божией вам, люди добрые, во оставлении грехов!
Но главное помнить - от ваших грехов себя избавить можете только вы, потому что, "если человек сотворен по Образу Блаженного и Пресущественного Божества, а Божество свободно и имеет волю по естеству, то и человек, как Образ Божества, свободен по естеству и имеет волю" (св. Иоанн Дамаскин).
И старайтесь, очистив совесть, впускать в нее Христа через Святое Причастие, как можно чаще, хоть бы каждую Воскресную Литургию, но не как вседоступную газировку, а с трепетом и благоговением - Сам Господь входит в вас на место грехов!
Ну, а если захотите после обретенного Добра выгнать Бога из себя и возвратится к Люциферу - он ждет и грехи ваши вам будут еще интереснее, только "мультик" от сатаны краток, а огонь бездны вечен!
С Богом!
 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.