Олигархи драку заказывали? Послесловие к перфомансу Геруса & Ляшко

10 ноября 2019, 22:56
Владелец страницы
0
1785

Разборки между Ахметовым и Коломойским выплеснулись в публичную плоскость. Почему Ляшко как петух накинулся на депутата Геруса

 

 

Разборки между Ахметовым и Коломойским выплеснулись в публичную плоскость

На этой неделе украинцам есть, что обсуждать из серии «скандалы, интриги, расследования» - стычка в аэропорту между Олегом Ляшко и Андреем Герусом облетела все телеканалы. Напомню, что Ляшко как настоящий петух наскакивал на Геруса, хватал народного депутата за грудки и всячески оскорблял. Справедливости ради, вся эта потасовка была нечестной. Обратите внимание, что стычку снимал на мобильный охранник Ляшко – и когда Герус пытался дать сдачи «радикальному политику», то bodyguard вмешивался и отталкивал его. Ляшко, конечно, может хвастаться сколько угодно, но двое на одного – это нечестно.

Но есть у этой истории и второе дно – потому как на самом деле «устроили разборку» между собой агенты двух олигархов – Коломойского и Ахметова. Действительно, накопились веские причины для того, чтобы два крупных бизнесмена начали выяснять отношения.

Народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус возглавляет в Верховной Раде комитет по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. За период после прихода в политику Герус сумел провести несколько решений, которые отвечают бизнес-интересам группы «Приват» Коломойского-Боголюбова-Мартынова. А сейчас Герус выступает за то, чтобы продать государственную компанию «Центрэнерго», которая известна тем, что продает ферросплавным заводы Коломойского электроэнергию со скидкой. А вот другие владельцы ферросплавных активов должны платить за энергию по полной.

Что касается Коломойского, то олигарх развернул масштабное наступление на бизнес-империю Ахметова-Новинского. Еще один «слуга народа», возглавляющий комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев продвигает законопроект №1210, который грозит увеличить нагрузку на горно-обогатительные комбинаты в 3-4 раза. Замысел понятен тем, кто в курсе, как работают технологии рейдерства – остановить работу ГОКов, а следом «положить набок» и металлургические комбинаты, которые останутся без сырья (окатыша, агломерата, концентрата железной руды). А там уже Коломойский сможет требовать продать себе серьезный пакет акций – у Ахметова-Новинского, Жеваго, Ярославского…

Сейчас Коломойский втягивает Зеленского и «слуг народа» в войну по всем фронтам. Мы уже говорили о ферросплавной отрасли, идет наступление на горнорудном и металлургическом направлении, полным ходом происходит передел на рынке строительства в Киеве.

А в целом нынешние проблемы Ахметова-Новинского – это результат неправильного поведения, в результате чего крупные бизнесмены остались без «политической крыши».   

Считается, что Ляшко давно «на зарплате» у Ахметова. Но вот беда – на июльских выборах политический проект Ляшко получил только 4,01 %, поэтому Радикальная партия в Верховную Раду не прошла. Вот и остается кулаками махать, потому что серьезные вопросы на уровне ВР решать не под силу.

А на оппозиционном поле Юго-Востока Ахметова & Co вдребезги разгромил Виктор Медведчук с «Оппозиционной платформой».

Потому как, вместо того, чтобы создать мощный оппозиционный кулак на выборы в Верховную Раду, Ахметов заигрался в «политический сепаратизм». В итоге, «Оппозиционный блок» - куда собрали людей Ахметова и мэров вроде Труханова и Кренеса, открыто агитировавших за Порошенко - только «спалил» большие бюджеты, но с результатом 3,03 % в Раду не прошел.

Вот почему мы видим парадоксальную картину, когда основные активы Ахметова расположены на Юге и Востоке, а на политическом поле Юго-Востока доминирует Медведчук.

Впрочем, Коломойский развивает наступление на бизнес Ахметова и Новинского, поэтому, если ребята не возьмутся за ум, есть большие шансы, что и «фабрик, газет, пароходов» скоро поубавится.

В завершение, стычка Ляшко с Герусом лишний раз засвидетельствовала, что мы живем в олигархической стране. Заметьте, Ляшко не пришел в Министерство энергетики и не взял за грудки министра, чтобы защитить права простых украинцев – например, права шахтеров, перед которыми долги по зарплате перевалили за миллиард гривен. Нет, эпатажный «радикал» накинулся на Геруса, потому что серьезно пострадали бизнес-интересы его патрона Ахметова. Вот такие вот у нас «народные политики»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,драка,Ляшко,Вадим Новинский,Владимир Зеленский,Ринат Ахметов,Виктор Медведчук,Андрей Герус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.