МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: Преступные будни СБУ Николаевской области

7 ноября 2019, 08:28
Владелец страницы
0
25
МИХАИЛ ОНУФРИЕНКО: Преступные будни СБУ Николаевской области

Мафия в СБУ

Смена власти в Киеве ожидаемо переместилась и в регионы. В Николаевской области начался передел собственности между «новым» и «старым» СБУ.  Николаев за годы президентства Петра Порошенко, по сути, превратился в преступную столицу постмайданной Украины и до сих пор удерживает пальму первенства. Владимир Зеленский во время своего визита в город после победы на президентских выборах совсем не зря назвал Николаев «бандитским городом».

Этот вывод нынешнего украинского президента был вполне обоснован: местная СБУ, прокручивая темные бизнес-делишки, запугала весь Николаев репрессиями, грабежами и другими страшными видами решения вопросов. Пожалуй, нет такой отрасли или бизнеса, которые бы не «крышевали» местные контрразведчики: дорожное строительство, аграрное производство, заправки, порт, производство промышленной продукции и многое другое. Всюду, где можно извлечь незаконную преступную прибыль, появляются местные «рыцари плаща и кинжала».

Как известно, мафия, пусть и в погонах, любит тишину, однако в «благородном контрразведывательном семействе» Николаева грянул гром: активист Денис Жело опубликовал в Facebook список сотрудников отдела «К» СБУ в Николаевской области, которых обвинил в вымогательствах и взяточничестве. Он обратился к новому начальнику Николаевского управления СБУ Виталию Герсаку с просьбой обратить внимание на ряд сотрудников отдела «К», которые, по его словам, занимаются вымогательством, давлением на бизнес и сотрудничают с криминалитетом.

"Заместитель начальника отдела «К» СБУ в Николаевской области Константин Бурченко, совместно с бандой силовиков, продолжает кошмарить предпринимателей, «крышевать» конвертационные центры, незаконные АЗС, коррупционные схемы связанные с таможней, хищением дизельного топлива, экспортом зерновых культур и другой продукции (доля СБУ от общего вала - 0,1%)", - говорится в заявлении Дениса Жело, который также приводит пофамильный список преступников в СБУ.

Жело также утверждает, что указанные им сотрудники, пользуясь своим должностным положением, за деньги помогают некоторым бизнесменам избавляться от конкурентов. 

К сожалению, активист не перечислил всех коррупционеров. Сюда можно было бы добавить следующих «мастодонтов» СБУ, погрязших в коррупции. В частности, начальника КИБ Юрия Козлова, купившего на свою скромную зарплату полковника СБУ (16 тыс. грн) новенький «Тойота Лэндкрузер» стоимостью 25 тыс. долларов. В качестве спонсоров столь дорогостоящего приобретения выступили близкий к нему интернет-провайдер «Дикий сад», а также некий Рафаэль Гараян, владеющий несколькими детективными агентствами, которого Козлов обеспечивает специальными техническими средствами для борьбы с конкурентами.

Врио начальник отдела контрразведывательной защиты экономики Сергей Пожар, тесно связанный с вышеупомянутым Майданюком, приобрел и пригнал с Винницы «Лексус-350» стоимостью 20 тыс. долларов. Разумеется, Пожар имеет такой же оклад, что и Козлов, а деньги на покупку машины получил от «крышевания» компании «Океан», занимающейся перевозкой грузов и приемом цветных металлов.

И даже поставки контрабандной продукции оборонного назначения в соседние страны контролирует местная СБУ. Возглавил этот процесс подполковник Максим Пишенин, который прикрываясь «борьбой с сепаратизмом», пытается подмять под себя бизнес по поставке контрабандной продукции с николаевских предприятий «Заря-Машкомплект», «Экватор» и других. При этом он хочет прикарманить деньги, которые Украина планирует выручить от приватизации крупнейших заводов Николаева. В СБУ поговаривают, что в скором времени Пишенин готовится сменить место жительства и покинуть Украину. 

Виталий Герсак на своей первой пресс-конференции в новой должности заявил, что ситуацию в Николаевской области довели до «тотальной коррупции», а криминальные элементы «захватили всю власть», но пообещал исправить эту ситуацию и оправдать ожидания николаевцев.

"Когда я общался с сотрудниками СБУ в Николаевской области, то у меня был один вопрос: «Почему на сегодняшний день вы довели ситуацию в области до такого состояния, когда в области тотальная коррупция? Когда в каждой структуре, в каждом подразделении, куда ни посмотри - везде криминал". Мне дали такой ответ, который меня удивил. Полковники, которые преданно служат стране, сказали: «мы не влияем на процессы. Была такая команда, были такие задачи». Хотя они понимают, что в области происходит. И их моральное состояние очень тяжелое", - заявил Виталий Герсак.

Тут стоит отметить, что против активиста Дениса Жело тут же выступили другие, которые требовали от главы СБУ Николаевской области и главы облгосадминистрации найти и обезвредить «крысу, слившую информацию о сотрудниках СБУ в сеть». Показательно, что они заявили об этом в ходе встречи с Александром Стадником, проходившей в рамках акции «Нет капитуляции», связанной с разведением войск в Донбассе. Очевидно, что теперь будут приложено максимум усилий, чтобы выставить Дениса Жело «сепаратистом» и, быть может, «пророссийским агентом», выполнявшим указания по развалу СБУ изнутри.

Между тем, в самой СБУ Николаевской области уверены, что Денис Жело получил данные от самого нового руководителя СБУ по Николаевской области Виталия Герсака. Тот перед этим съездил в Киев, где не добился от руководства СБУ и главного управления «К» увольнения всех вышеперечисленных лиц. В связи с этим Герсак способствовал появлению компрометирующей информации, чтобы вынудить Киев пойти на выполнение его предложений. Эта «спецоперация» была исполнена Артемом Вовком, начальником отдела «Т» СБУ по Николаевской области, пообещавшим Жело депутатский мандат на грядущих местных выборах 2020-го года.

Эти предположения имеют под собой прочную почву, поскольку, как показывает практика Николаева, сколько здесь не меняй глав СБУ и губернаторов, неизменным остается только одно – николаевская мафия чувствует себя очень уверенно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.