Сократить прокуроров

27 октября 2019, 13:14
Владелец страницы
0
38
Сократить прокуроров

В недавнем интервью каналу ICTV Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что в Украине количество прокуроров на душу населения одно из самых высоких в мире. В стране около 15 тыс. работников прокуратуры.

Украина входит в пятерку стран в мире по количеству прокуроров на душу населения. Больше всего в мире прокуроров в Колумбии, около 45 человек на 100 тыс. Дальше идут почти все бывшие советские республики: Россия, Украина, где свыше 30 прокуроров на 100 тыс. населения. Казахстан, Беларусь, Молдова, где свыше 20 прокуроров на 100 тыс. В странах ЕС этот показатель составляет от 3 прокуроров на 100 тыс. во Франции до 25 в Литве. В США этот показатель составляет около 9 прокуроров на 100 тыс. Меньше всего прокуроров в африканских странах Эфиопии и Замбии, там всего 0,2 прокурора на 100 тыс. Офис прокурора считает, что украинская правоохранительная система не нуждается в таком большом количестве прокуроров.

В соответствии с новым законом, максимальное количество работников прокуратуры уменьшится на 25-30%.

Чтобы остаться на работе в новой системе, украинские прокуроры обязаны будут доказать свою профессиональную компетентность, сдав специальные экзамены.

Прокуроры будут сдавать экзамен в форме анонимного письменного тестирования для демонстрации уровня знаний и понимания законодательства. После экзамена их будет ждать собеседование, чтобы оценить их соответствие требованиям профессиональной компетентности. Затем прокуроры будут выполнять письменное практическое задание – чтобы показать уровень владения практическими навыками.

Если аттестация пройдена неуспешно, прокурора увольняют.

Согласно новому закону, сразу после переаттестации прокуроров на смену Генеральной прокуратуре придет Офис Генерального прокурора, который станет органом прокуратуры высшего уровня относительно областных и окружных прокуратур.

В то же время изменения коснутся и зарплаты прокуроров, после реформирования прокуратуры будет стартовать от 20-25 тысяч грн. ($ 800-1000), поэтому бюджет прокуратуры, который сейчас составляет свыше 7 млрд. грн. не сократят.

Еще одно знаковое изменение, в соответствии с законом, – требования к кандидату на должность Генпрокурора. Теперь, занимать должность Генпрокурора сможет только лицо с высшим юридическим образованием и пятилетним стажем работы в отрасли права. Эту норму убрали из закона, чтобы Генпрокурором в свое время смог стать Юрий Луценко – человек без высшего юридического образования.

Региональные прокуратуры превратят в областные, а местные – на окружные. Военные прокуратуры будут ликвидированы. Однако, пока закон о реформировании органов прокуратуры мы можем наблюдать лишь в виде опубликованного документа с подписью Президента. Как дела будут продвигаться дальше – увидим, когда откроется Офис Генерального прокурора Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.