Не надо диктовать нам условия: на Донбассе поставили на место Зеленского

2 октября 2019, 16:47
Владелец страницы
0
7241
Не надо диктовать нам условия: на Донбассе поставили на место Зеленского

Вокруг формулы Штайнмайера складывается странная ситуация.

 Накануне в Минске официальный представитель Киева Леонид Кучма подписал документ, который должен был стать очередным шагом, приближающим мир на Донбассе.

Формула Штайнмайера предусматривает разведение сил по всей линии соприкосновения и проведение выборов при участии представителей ОБСЕ. В дальнейшем – предоставление Донбассу особого статуса на постоянной основе.

Тут же поднялась волна протестов со стороны украинских радикалов. Вот уже второй день подряд они пикетируют здание администрации президента. По мнению националистов, подписание этой бумаги означает «капитуляцию» Киева в войне.

То ли из-за протестных настроений, то ли из-за желания угодить радикалам, но глава Украины Владимир Зеленский комментировать формулу Штайнмайера отказался. При этом в его партии «Слуга народа» и вовсе заявили о том, что никакого подписания не было: Кучма своим автографом лишь выразил согласие с формулировками, изложенными в формуле Штайнмайера.

В свою очередь, Зеленский заявил о том, что сейчас готовится законопроект об особом статусе некоторых областей самопровозглашённых ДНР и ЛНР. Немногим ранее украинский лидер говорил о том, что выборы на Донбассе пройдут лишь тогда, когда Украина получит контроль над границей.

Лидеры самопровозглашённых республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник призвали главу Украины «не диктовать условия». По их мнению, решение о проведении выборов и о том, как будет происходить процесс интеграции с Россией, будет приниматься непосредственно руководителями регионов.

«Когда он (прим. Зеленский) говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. <…> Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша народная милиция и как мы будем интегрироваться с Россией», - сказано в заявлении.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,Владимир Зеленский,ДНР,ЛНР,Денис Пушилин,Леонид Пасечник,формула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.