Над Украиной нависла угроза: Порошенко планирует новый Майдан

2 октября 2019, 10:34
Владелец страницы
0
15663
Над Украиной нависла угроза: Порошенко планирует новый Майдан

Накануне в Минске состоялось подписание формулы Штайнмайера.

Документ предусматривает разведение сил по всей линии соприкосновения в Донбассе, проведение выборов при участии ОБСЕ и, в дальнейшем, предоставление региону особого статуса, закреплённого в Конституции Украины.

На выполнении пунктов этого документа последние несколько лет настаивали участники «нормандской четвёрки». Но бывший лидер Украины Пётр Порошенко не стремился к установлению мира на Донбассе. Этот конфликт был для него, что называется, золотой жилой.

С приходом к власти Владимира Зеленского Украина несколько изменила политический курс, но мир на территории самопровозглашённых ДНР и ЛНР так и не был достигнут. Зеленский, понимая необходимость урегулирования конфликта, всячески старался этот момент оттянуть.

Прошлая встреча в Минске стала тому подтверждением. Официальный представитель Киева Леонид Кучма отказался подписывать формулу Штайнмайера под предлогом того, что это спровоцирует новый Майдан. Однако под прессом Франции и Германии Зеленский всё же согласился пойти на этот шаг.

Тем не менее, слова Кучмы по поводу нового Майдана не были просто отговоркой. Украинские националисты сразу дали понять новой власти, что не позволят развести силы и изменить Конституцию. Они считают, что этот шаг знаменует «капитуляцию» - полное поражение Киева в войне.

На этом фоне экс-лидер Незалежной Пётр Порошенко собрал вокруг себя всех недовольных новой властью. Они готовят государственный переворот, подобный Майдану в 2013-2014гг. Поднять народ Порошенко и Ко планируют во второй половине ноября – начале декабря.

О том, что намечается новый Майдан, свидетельствуют и протесты украинских радикалов. Вчера они выходили пикетировать здание Верховной Рады. Народу было не так много, но ситуация может резко обостриться. Успокаиваться они не собираются – очередной протест намечен уже на сегодня.

Кажется, что мир на Донбассе – пока что всего лишь мираж. Всё будет зависеть от Зеленского и его дальновидности: сможет ли новый глава государства переиграть предыдущего лидера и его свиту, или формула Штайнмайера обернётся для Украины очередным государственным переворотом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: майдан,донбасс,Порошенко,Владимир Зеленский,разведение сил на Донбассе,формула Штайнмайера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.