Госбюджет-2020: продолжение антисоциальной политики Порошенка-Гройсмана

23 сентября 2019, 14:09
Владелец страницы
соціальний експерт
4
286
Госбюджет-2020: продолжение антисоциальной политики Порошенка-Гройсмана
С 1 января 2020 минимальная пенсия устанавливается в размере 1638 грн., Однако в июле 19 г фактический прожиточный минимум для пенсионеров был 3135

Анализ социальных показателей проекта Госбюджета на 2020 год

К сожалению, новое правительство продолжает порочную антисоциальную практику Порошенко-Гройсмана, когда в Госбюджете на следующий год планирует прожиточный минимум и минимальную пенсию в два раза меньше фактических показателей ...

И это при том, что Премьер-министр Гончарук признал, что при таком прожиточном минимуме выжить практически невозможно!

В 2020 году прожиточный минимум на одного человека устанавливается в размере с 1 января - 2027 гривен, однако в статье 7 законопроекта Правительство само же признает, что в 2020 году размер фактического прожиточного минимума должен быть не менее 4251 гривны!

При этом правительственные чиновники радостно сообщают, что минимальная зарплата со следующего года 4723 грн, однако для сравнения, Правительство Польши планирует минимальную зарплату на 2020 год - 3 тыс злотых, что около 21 тыс грн. ...

Почему то наши руководители решили, что самая дешевая рабочая сила в Европе - это есть большое конкурентное преимущество Украины.

С 1 января 2020 минимальная пенсия устанавливается в размере 1638 грн., Однако фактический прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность в ценах июля 2019 уже был почти вдвое больше (рис.).

Світлина від Андрія Павловського.
 


Такой подход к установлению размеров основных государственных социальных стандартов не учитывает обесценивания денежных доходов и сбережений граждан в результате высокой ценовой инфляции, девальвации национальной валюты, проявляется в снижении покупательной способности населения, снижении уровня его жизни и социальной защищенности, создает риски дальнейшего обнищания, особенно наиболее уязвимых слоев населения, в частности, тех, для кого пенсии, другие виды социальных выплат и помощи является единственным источником существования.

Кроме того, утверждение должностного оклада первого тарифного разряда на уровне прожиточного минимума (а не на уровне минимальной зарплаты как было до 2017 года) приводит к тому, что должностные оклады работников бюджетной сферы искусственно заниженными.

Однако, в соответствии с требованиями ст. 20 Закона Украины «О Кабинете Министров Украины» Кабинет Министров Украины принимать меры по повышению реальных доходов населения и обеспечивать социальную защиту граждан.

Продолжается и в дальнейшем порочная практика применения виртуального показателя «уровень обеспечения прожиточного минимума», что фактически нивелирует значение прожиточного минимума как базового социального стандарта, противоречит законодательству и противоправно ограничивает размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям. Так размер государственной социальной помощи малообеспеченным семьям в 2020 году только 75 процентов уровня обеспечения прожиточного минимума для семьи.

Расходы Госбюджета в Пенсионный фонд в 2020 году составляют почти 173 млрд. Грн. (Из которых 51,9 млрд. Грн. - на покрытие дефицита средств ПФУ), что больше показателя 2019 на 5,6 млрд Грн. или на 3,3%.
На Субсидии в 2020 году планируется 47,6 млрд грн., Что на 7,4  млрд грн меньше чем в этом году. Часть субсидиантив потеряет право получать субсидии (ориентировочно 800 тыс. домохозяйств)
 В то же время, на проведение мероприятий по повышению энергоэффективности предполагается лишь 2 млрд. Грн. «Мероприятия по энергоэффективности», что почти как в 24 раза меньше объема предоставления жилищных субсидий.

В бюджете на 2020 год снова не предусмотрено ни копейки на компенсацию утраченных сбережений Сбербанка СССР, на выплату помощи семье после смерти вкладчика.

Опять вопреки решению Конституционного Суда заключительными положениями проекта Госбюджета на 2020 год планируется прекращение действия других законов, или их частичное применение при наличии финансовых ресурсов у Кабмина ... Отсутствие финансовых ресурсов может привести к отмене льгот, выплат и компенсаций миллионам граждан. При том, что сужение прав и свобод гражданина на обеспечение достаточного жизненного уровня является нарушение статей Конституции Украины.

Это может привести к массовым судебным искам граждан и соответствующих решений, в том числе Европейского суда по правам человека.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,социальные стандарты,минимальная пенсия,субсидии,Европейский суд,Госбюджет,прожиточный минимум,Гройсман,минимальная зарплата,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.