Шаг навстречу: эксперты оценили обмен заключёнными между Россией и Украиной

9 сентября 2019, 13:01
0
11688
Шаг навстречу: эксперты оценили обмен заключёнными между Россией и Украиной

При президентстве Петра Порошенко на Украине поверить в то, что взаимный обмен удерживаемыми лицами будет возможен, хотя бы в рамках Минских договорённостей, было сложно.

С приходом к власти Владимира Зеленского отношения между Россией и Украиной в этом направлении немного разморозились. Тем не менее, мало кто ожидал, что обмен состоится в ближайшее время.

И хоть Зеленский в международном пространстве продолжает настаивать на том, что «Россия-агрессор»  и надо бы и дальше сохранять против неё санкции, во имя мира на Донбассе глава Украины готов был пойти навстречу и позвонил российскому лидеру Владимиру Путину: мол, «корона с головы не упадёт». И не упала, зато удалось договориться не просто об обмене, а о колоссальном обмене по формуле «35 на 35».

В результате в Киев вернулись задержанные украинские моряки и режиссёр Олег Сенцов. Это что касается наиболее громких имён: по этим лицам дела были наиболее резонансными. В Москву, соответственно, прибыл журналист Кирилл Вышинский, который уже 16 сентября должен вновь появиться в Киеве на суде, потому как обвинения с корреспондента не были сняты и он под личное поручительство обещал участвовать во всех следственных мероприятиях.

По оценкам экспертов, обмен заключёнными стал одним из важнейших шагов по нормализации отношений России и Украины. В дальнейшем разрезе – соблюдение Минских соглашений и прекращение войны на Донбассе.

Обмен был бы невозможен без прямого контакта двух лидеров. Этого мнения придерживается председатель Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«На Украине сменилась власть. Президенты сделали шаг навстречу друг другу, и мы получили конкретный позитивный результат», - отметил политик.

В свою очередь, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что дальнейшее взаимодействие России и Украины будет развиваться в позитивном ключе. Ведь именно благодаря обмену ситуация стала плавно перетекать из открытой конфронтации в продуктивную дискуссию, которая ведёт к компромиссам и решениям, устраивающим обе стороны.

«Этот обмен открывает дорогу к урегулированию целого вороха проблем. Главное, чтобы у Киева, несмотря на влияние извне и внутреннюю позицию, сохранялся конструктивный подход и намерение преодолеть кризис»,- подытожил эксперт.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Украина,Украина-Россия,международные отношения,обмен пленными
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.