Будут сосать лапу: украинцам предрекли тотальный блэкаут

4 сентября 2019, 11:22
3
11915
Будут сосать лапу: украинцам предрекли тотальный блэкаут

Украинский экономист Алексей Кущ заявил о том, что страну в ближайшее время ожидает тотальный блэкаут.

При этом эксперт обратил внимание на то, что власти продолжают вводить граждан в заблуждение, создавая видимость того, что проблем с топливом не будет.

По мнению экономиста, поставки сжиженного американского газа (СПГ), которые сейчас идут через Польшу, не спасают ситуацию: на Украине всё равно критический дефицит топлива. Кущ подчеркнул, что на эти поставки можно рассчитывать лишь в качестве страховочного троса. Но полагаться на них – особенно зимой, не представляется возможным. Хотя власти продолжают настаивать на том, что эти поставки компенсируют дефицит.

«Такая тема звучит на фоне грядущего энергетического блэкаута: Москва может резко сократить транзит газа через нашу территорию. В этом плане, конечно, такие заявления не очень позитивны. Потому что они создают ложную иллюзию», - сказал Кущ.

По мнению Куща, спасти ситуацию могут лишь два варианта: переговоры об участии в проекте Трансанатолийской газопроводной магистрали TANAP или же совместный проект Турции, Катара и Украины по поставкам СПГ в Одессу.

Тем не менее, эти варианты практически недостижимы. Поэтому Украина продолжает реэкспорт российского газа из Европы.

«Пока мы занимаемся абсурдом – реэкспортом из Люксембурга, Швейцарии, Польши, Чехии российского газа. Нынешняя ситуация грозит полноценным блэкаутом именно этой зимой», - подытожил экономист.

Киев прекратил закупать российский газ четыре года назад. Теперь голубое топливо поступает на Украину из Европы.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,газ,топливо,проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.