Стойкие органические загрязнители - краткий обзор ситуации в Украине.

20 августа 2019, 19:12
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
27
Стойкие органические загрязнители - краткий обзор ситуации в Украине.

Во время написания этой статьи я столкнулась с тем, что в Украине отсутствуют отдельная законодательная база и система мониторинга Стойких органических загрязнителей!!! И это печальный факт!

В связи с активно поднимаемой в Украине темой отходов и мусора, часто упоминаются хлорорганические соединения. Наиболее хорошо известный органохлорин — диоксин, он содержится в дыме мусоросжигательных заводов, является наиболее канцерогенным химическим элементом известными науке и входит в состав "грязной дюжины" – известной как СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ. По данным Управления по охране окружающей среды США (EPA), диоксины — в 300 000 раз более сильные канцерогены, чем ДДТ. Особую обеспокоенность вызывает путь попадания диоксинов в организм плода. Последние исследования показали, что плацентарный барьер не защищает плод от диоксинов, т.е. диоксины начинают действовать на ребенка уже в утробе матери.

В городе Киеве расположен мусоросжигательный завод (МСЗ), который в сентябре 2018 года, после небольшого перерыва возобновил свою работу. Предприятия такого типа относят к источникам непреднамеренного производства и выбросов диоксинов. 

Ниже, приведены исследования состояния здоровья у трёх групп женщин:
Первая группа — это контрольная группа. Она состояла из 29 492 женщин, проживающих, на расстоянии более 20 км от мусоросжигательного завода, вдали от промышленных предприятий, крупных магистралей. 
Вторая группа —это женщины, проживающие в радиусе 2-х километров от мусоросжигательного завода (МСЗ) в г. Киеве. В этой группе объектом статистических исследований было 89 747 женщин. Оценка репродуктивного здоровья в первой и второй группе проводилась по информации предоставленной центрами медицинской статистики районных поликлиник и отчётам женских консультаций. 

Третья группа — это женщины-дезинфектора, которые профессионально контактируют со средствами защиты от насекомых и грызунов. Обследование этих женщин проводили во время ежегодного профосмотра. Эта группа состояла из 208 человек.

  • Проведенные исследования показали, что у женщин, проживающих вблизи МСЗ, почти в 2 раза чаще встречаются лейомиомы матки. Очень высокая частота этой патологии выявлена у женщин, профессионально контактирующих с пестицидами, на момент осмотра лейомиома матки выявлена у 52 женщин 3-й группы. Кроме того, ещё 14 женщин были уже прооперированы по поводу быстрорастущей или множественной миомы матки. Распространённость лейомиомы матки в этой группе женщин составила 2500 случаев на 10 000 населения, что в 20 раз выше, чем в 1-й группе. Таким образом исследования подтвердили данные о том, что выбросы диоксинов способствуют увеличению риска возникновения лейомиомы матки. 
  • У женщин, проживающих в экологически опасной зоне (2-я группа) распространённость эндометриоза была выше в 1,5 раза, чем в 1-й группе. При обследовании женщин, работающих дезинфекторами, в 3-х случаях был диагностирован эндометриоз шейки матки. 
  • Формирование гиперплазии эндометрия связано с нарушением гормонального баланса в организме. Изучение влияния диоксинов на формирование этой патологии показало, что женщины, проживающие вблизи МСЗ, в 1,67 раза чаще болеют гиперплазией эндометрия. Среди женщин, профессионально контактирующих с пестицидами, в одном случае выявлена гиперплазия эндометрия. Полученные данные позволяют говорить о возможном влиянии диоксинов в возникновении гиперплазии эндометрия.
  • При проведении профосмотра женщин-дезинфекторов в 2-х случаях было выявлено рак шейки матки. Диагнозы были подтверждены гистологически и женщины были прооперированы. Дисплазия эпителия шейки матки была выявлена в 9 случаях. Показатель заболеваемости раком шейки матки в этой группе составил 96 случаев а распространённость дисплазии шейки матки — 432,69 случаев на 10 000 населения соответственно. Полученные показатели были выше для рака шейки матки в 46 раз, а для дисплазии шейки матки — в 12 раз по сравнению с 1-й группой. 

После статистической обработки результатов констатировали у женщин-дезинфекторов, достоверно более высокие показатели распространённости дисплазии шейки матки и тенденцию к увеличению заболеваемости раком шейки матки.

Затронутая проблема исследования, является острой для Украины, поскольку мы не имеем представления о количестве органохлоринов, накопившихся в стране. 

Возникает вопрос - Почему? Ведь Украина подписала Стокгольмскую конвенцию о Стойких органических загрязнителях 23 мая 2001, ратифицировала 18 апреля 2007, представила в Секретариат Конвенции 25 сентября 2007, Национальный план выполнения Украина подготовила еще в 2006, но его принятие произошло лишь через 6 лет - 25 июля 2012. 

Ответ на свой вопрос, я получила когда промониторила реализацию Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, относительно выполнения ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства за 6 лет и пришла в ужас: 

Украина НИКОГДА НЕ проводила раньше и НЕ проводит в настоящее время мониторинг за содержанием диоксинов в объектах окружающей среды (воздух, почва, вода), только эпизодически осуществляется контроль за их содержанием в некоторых пищевых продуктах (растительные масла, сухое молоко, яичный порошок, зерновые) и кормах (жмых подсолнечника), которые предназначаются для экспорта. 

 В Украине НИКОГДА НЕ проводилась и НЕ проводится в настоящее время также инвентаризация всех возможных источников образования и выбросов диоксинов и определение их эмиссии из этих источников.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.