Ветераны АТО предлагают создать украинские ЧВК

19 августа 2019, 14:03
0
114
Ветераны АТО предлагают создать украинские ЧВК

Ветераны АТО, принимающие участие в боях в период с 2014 по 2016 годы, предлагают создать украинские ЧВК. На покой уходить они не намерены, планируя и дальше заниматься «любимым делом», но уже за деньги.

На начало 2019 года, по данным Государственной службы по делам ветеранов войны и участников АТО, статус участника боевых действий имели порядка 355 тысяч человек. В мирной жизни себя они не нашли. Стоит отметить, что большинство из них «ушли в криминал»: стали заниматься рэкетом и грабежами, брать частные заказы на убийства.

Более здравомыслящие люди предпочли тягу к оружию повернуть в относительно мирное русло и, главное, не преступать рамки закона: обучают всех желающих стрельбе и боевым искусствам. Ветераны АТО видят только один выход не скатиться в криминал – создать собственную ЧВК. Название для нее уже придумали – Украинская приватная армия, или УПА.

Бывшие военнослужащие, полицейские и добровольцы представляют собой обученные, опытные кадры. Они готовы воевать за деньги, причем по всему миру. Как считают некоторые украинские политики и эксперты, это принесет в казну дополнительные доходы. Другими словами, желание ветеранов АТО создать ЧВК на самом верху одобряют, считая, что прибыльным делом.

Сами ветераны надеются на получение господдержки, достойную зарплату и соцобеспечение для семей погибших и раненых бойцов. Они готовы выполнять секретные миссии, причем, как за рубежом, так и на Донбассе. Те, кто служит в иностранных ЧВК, готовы вернуться на родину. Основное условие - зарплата сержанта, к примеру, должна составить не менее $4000.

Стоит отметить, что частные армии в стране уже формируются, но пока еще на нелегальной основе. Так, участники батальонов, ранее созданных и финансируемых Игорем Коломойским, перешли на самоокупаемость. Криминальные заказы выполняли и бойцы «Нацкорпуса», «Нацдружин» и С14. Появилась информация, что экс-президент Петр Порошенко и его сторонники также заинтересованы в объединении бойцов различных нацсил.

В настоящее время создание ЧВК практически невозможно. Наемничество в стране находится под запретом. При этом все условия имеются – полигоны, оружие, места для тренировок и опытные инструкторы. Проблема лишь в правоохранительных органах, которые пока не желают закрывать глаза на деятельность нелегальных военизированных группировок в стране.

Нужны ли Украине ЧВК в настоящее время? Полагаю, ответ на этот вопрос уже дал посол Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Он заявил, что за 28 лет независимости страна постоянно подвергалась экспериментам в социально-экономической и политической сферах и вследствие этого фактически утратила определяющие признаки государственности.

Продолжающаяся война, две революции и волны радикальных реформ, которыми «радовали» народ каждый раз президенты, обвиняя предшественников в некомпетентности и прочих грехах, негативно отразились на развитии Украины. Другими словами, необходимо не частные военные компании создавать, а направить все усилия на построение стабильных и эффективно действующих политических, финансово-экономических, политических и гражданских институтов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,ветераны,АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.