Независимость: 28 лет спустя

17 августа 2019, 12:31
Политолог
21
2996
Независимость: 28 лет спустя

Ко дню независимости Украины подводим итоги и достижения


Годы настоящей независимости для Украины, по сути, начались с внешнеполитического переориентирования нашего государства в пользу Европы. До этого страна находилась в политической консервации на международной арене, поскольку вполне оправдано воспринималась западом как «дочерняя компания» России. При этом стоит учитывать, какой ценой для Украины обернулись евроинтеграционные инициативы. Попытка пойти собственным путем обернулась оккупационным вмешательством со стороны России и нарушением территориального суверенитета Украины. С учетом этого факта достаточно сложно судить о том, есть ли у Украины достижения во внешней политики за годы независимости или она больше потеряла.

Однако, безусловно, можно констатировать, что события последних пяти лет имиджево усилили Украину на международной арене, поскольку продемонстрировали самоидентификацию украинского общества в качестве отдельной нации, отличной от российской ментальности и отдающей свое предпочтение демократическим ценностям запада. Российская агрессия привела к тому, что Украина стала у всех на слуху и хотя мы все еще не являемся геополитическим субъектом, мы волей-неволей стали формальной причиной для множества последний геополитических событий. Соответственно, автоматически мы приобрели статус достаточно активного политического игрока на международной арене.

Положительный имидж Украина сформировала не только на уровне международной дипломатии (если не принимать во внимание попытки диалога с Венгрией или Россией), но и в культурно-общественном отношении, дважды выиграв в «Евровидении». А также в спорте. Но все это касается исключительно общего имиджа, а не конкретных внешнеполитических достижений. 

Если констатировать реальные достижения Украины, то это прежде всего, касается экономики – Соглашение об Ассоциации, расширение перечня экспортируемых в Европу товаров, углубление кредитной политики с Европой (хотя это одна скорее в одни ворота, а потому сложно назвать плюсом), создание совместных инвестиционных и гуманитарных проектов с нашими европейскими партнерами, углубление сотрудничества с западом в оборонной сфере. Однако справедливости ради стоит отметить, что на данном этапе Украина переживает лишь начальный этап своего внешнеполитического и экономического переориентирования - период адаптации украинской экономики к новым условиям и более сложной рыночной конкуренции. Посему это пока сложно расценивать как именно достижение, скорее пока что можно классифицировать как кардинальные перемены с надеждой на благие перспективы.
Определённым достижением можно считать безвизовый режим с Европой. В этом направлении нет каких-либо подводных камней, это однозначный плюс.

Так что в отношении достижений Украина скорее может похвастаться внутриполитическими преобразованиями. А что касается внешней политики, мы пока только в начале пути, но определенно с хорошими перспективами. Думаю, что в качестве своих потенциальных целей руководство страны должно ставить перед собой такие цели, как членство в НАТО и ЕС. Это, конечно, вопросы не одной пятилетки (во всяком случае вопрос полноценного членства в Евросоюзе), но цели вполне достижимы. И если эти цели будут выполнены, то это справедливо можно будет считать серьезным достижением для нашего государства за всю украинскую историю и независимость.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Евросоюз,годовщина,Независимость Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.