Тысячи тонн НП пестицидов хранятся на территории Украины

16 августа 2019, 13:30
Глава Правления ОО "Профессиональные Женщины Евразии в Пест Менеджменте", эксперт по вопросам биобезопасности
0
30
Тысячи тонн НП пестицидов хранятся на территории Украины

Тысячи тонн непригодных и запрещенных для использования пестицидов все еще хранятся на территории Украины.

Сегодня и последующие статьи, я, как девушка 21-го столетия, буду призывать Вас к единству, сплоченности и действию, потому, что количество непригодных и запрещенных для использования пестицидов на территории Украины составляет свыше 25000 тонн, а рынок непригодных пестицидов, контрафактной продукции и контрабанды в Украине оценивается в 500 миллионов гривен. И этот порог не окончателен и не обратим.  

Призываю к диалогу: органы государственной власти, международной политики, бизнес, науку, общественность. Возьмите участие в этой беспрецедентной акции!

А теперь к фактам: 

По официальным данным, в Украине накоплено свыше 15000 тонн непригодных и запрещенных для использования пестицидов (далее НП), большая часть из которых относятся к 1 и 2 классу опасности. По независимым данным, это количество составляет свыше 25000 тонн. 

Для сравнения, в мире накоплено до 500000 тонн непригодных пестицидов: в Африке – до 25000 тонн; в России – до 25000 тонн; в Польше – до 60000 тонн; в Беларуси – 1500 тонн; в Литве – около 900 тонн; в Латвии – 422 тонны; в Эстонии - 200 тонн, то есть, количество непригодных пестицидов в Украине сравнимо с количеством непригодных пестицидов, которые накоплены всеми странами Африки вместе.

Накопление пестицидов в Украине началось с 60-х годов. Во время повсеместной химизации на территории СССР было применено большое количество пестицидов на сельскохозяйственные полях. Решения о поставках пестицидов колхозам и совхозам было сконцентрировано в столице и планировалось на годы вперед, в результате происходили сбои в системе и хозяйства получали не те пестициды, не в том количестве и не тогда, когда им нужно было. Усугубляло ситуацию и то, что многие хозяйственники на местах брали химикаты «на всякий случай». Ежегодное применение пестицидов в сельском хозяйстве в 1980-1991 гг. составляло приблизительно 150 тыс. тонн (3-5 кг/а пахотных земель). После 1991 г. объемы уменьшились (100 тыс. тонн в 1992 г.). Так и возникали первые хранилища неиспользованных пестицидов.

На сегодняшний день в Украине свыше 5000 складов хранения, на каждом из которых складировано от десятков до сотен тонн НП и ядохимикатов. Основная масса НП находится в неприспособленных для длительного хранения помещениях (складах). В 90-х годах, в результате частой смены владельцев складов, произошла потеря документации, нарушилась тара и упаковка, произошло образование не идентифицированных опасных смесей пестицидов, сопровождающееся химическими реакциями в результате которых возникают новые более опасные вещества. Инвентаризация непригодных и запрещенных к использованию пестицидов осложняется тем, что места их хранения четко не указаны, а известные склады во многих местах не охраняются, находятся в непосредственной близости от мест проживания населения. Неоднократно фиксировались случаи несанкционированного доступа на эти склады и использования НП, что приводит к загрязнению почв, грунтовых вод и, в конечном итоге, к попаданию Стойких органических загрязнителей в организм человека. Население страны НЕ осведомляется о существующей угрозе, исходящей от накопленных НП.

Возникает вопрос, почему же за 28 лет независимости Украины, при наличии как минимум двух ДЕЙСТВУЮЩИХ нормативно-правовых акта, количество непригодных и запрещенных к использованию пестицидов просто ужасающее?!

1. Постановление Кабинета Министров Украины от 2 ноября 1995 г. № 881 «Об утверждении Порядка государственного учета наличия и использования пестицидов и агрохимикатов» определяет требования по учету наличия и использования пестицидов и агрохимикатов, периодичности инвентаризации пестицидов и агрохимикатов.

2. Постановление Кабинета Министров Украины от 27 марта 1996 г. № 354 «Об утверждении Порядка изъятия, утилизации, уничтожения и обезвреживания непригодных или запрещенных для использования пестицидов и агрохимикатов и тары от них». 

Итог 28 лет независимости: инвентаризация и ликвидация НП в Украине или не проводится «от слова совсем» или «проводится для галочки», а в единичном случае осуществляется в недостаточном количестве. Учитывая опасность, которую представляют непригодные и запрещенные пестициды для окружающей среды и здоровья людей, последствия для нашего здоровья не заставят себя ждать. 

Вы наверное сейчас подумали, что Вас это не касается? Но, это только кажется! Если осознать то, что непригодные, ядовитые и опасные пестициды попадают в почву, грунтовые воды и в конечном итоге на стол потребителю, становишься не так уверен в своей же безопасности. 

Призываю к объединению всех тех, кто обеспокоен этой всесущей проблемой!

Хештег #WomeninPCPM. Контактные данные: +38 (050) 205-42-67.

P.S. и да, вопрос утилизации непригодных и запрещенных для использования пестицидов не был интересен ни одному кандидату в президенты Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.