Торговую сеть «АЛЛО» обвиняют в международных махинациях с брендом Хiaomi

23 июля 2019, 22:41
investigator journalist
0
17011

Расследование подтвердило факты уклонения от уплаты налогов в Украине и в Великобритании, а также, отмывания денежных средств компанией «АЛЛО» и связанными с ней фирмами.

Торговую сеть «АЛЛО» обвиняют в организации международной мошеннической схемы по уходу от налогов и отмыванию теневых доходов. В преступную деятельность мошенники втянули и китайскую корпорацию Хiaomi Inc., совершив рейдерский захват права собственности в Украине. В криминальной схеме сошлись интересы коррумпированных представителей таможенных и налоговых органов Украины, а также украинских и британских компаний-импортеров Xiaomi. Об этом идет речь в антикоррупционном расследовании TheWorldNews «Международные мошенники уничтожают репутацию «ХIAOMI Inc.».

Расследование подтвердило факты уклонения от уплаты налогов в Украине и в Великобритании, а также, отмывания денежных средств компанией «АЛЛО» и связанными с ней фирмами. Участникам международной мошеннической схемы было предъявлено первое обвинение в неуплате $3,5 млн налогов. С британской стороны к расследованию подключены детективы Управления по доходам и таможенным сборам Великобритании (HM Revenue & Customs), а также – отдела борьбы с крупным мошенничеством (Serious Fraud Office (SFO).  

В рамках криминальной схемы мошенники коррумпировали представителей фискальных органов, имеющих доступ к таможенному реестру в Украине. Сотрудники ГФС Украины Гашицкий и Рудольский незаконно вносили изменения в таможенный реестр, внеся туда правообладателем бренда Xiaomi в Украине только представителей, связанных с сетью «АЛЛО». По данному факту возбуждено уголовное производство.

Это позволило мошенникам обеспечить монопольное положение на рынке для сети «АЛЛО». В результате махинаторы начали занижать ввозные цены на продукцию Xiaomi. После продажи продукции по реальной цене через свою сеть ФОПов значительную часть выручки мошенники выводили в офшоры. Сознательное занижение таможенной стоимости позволяет аферистам вымывать налоги и таможенные платежи как на территории Украины, так и Великобритании.

Похожее изображение

Эксперты, привлеченные к изучению информации, допускают, что Хiaomi Inc. напрямую не входит в криминальную группировку по уходу от налогов и отмыванию грязных денег. Хотя, формально, китайцы согласовали английской компании-прокладке решения для украинских дилеров в части занижения цен в экспортных декларациях для минимизации таможенных и налоговых платежей.

Британские и украинские аналитики уверенны, что в Хiaomi Inc. состоялась корректировка в отношении украинских партнеров, которые втянули глобальный бренд в противозаконные схемы. Китайцы понимают, что скандал с вовлеченностью в отмывание грязных денег, негативно отразится на международном позиционировании их бренда.

В Хiaomi Inc. ощутили повышенное внимание Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF), опасаясь напряжения по линии торгово-экономических отношений Китая и США. Это реально, с учетом непростых отношений Трампа и Си Цзиньпина и недавнего конфликта в США китайской компании Huawei.

Картинки по запросу трамп си цзиньпин

В Украине с октября 2018-го расследуется уголовное производство по уклонению от уплаты налогов. Из информации в судебном решении следует, что основанием для регистрации уголовного производства послужили результаты расследования Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины. Следствие имеет подтвержденные факты уклонения от уплаты налогов со стороны «ALDERMAN MANAGEMENT LIMITED LLP» (в Великобритании) и их контрагента ООО «Цифра-трейд» (в Украине подконтрольной компании «АЛЛО»). Следует отметить, что в отношении «ALDERMAN MANAGEMENT LIMITED LLP» в МЭРТ Украины приказом от 02.02.2016 применены специальные санкции за нарушение действующего валютного законодательства.

В Шевченковского районного суда г. Киева от 12 апреля 2019 года зафиксировано, что должностные лица ООО «Алло» через аффилированное предприятие ООО «Цифра Трейд» импортировали в Украину от нерезидента «ITT PRODUCTION LLP» электронные гаджеты. Лицо, заключившее контракт от имени ITT PRODUCTION LLP, признано аффилированным и его действия нацелены на минимизацию налоговых обязательств компании «АЛЛО». Это привело к уклонению в уплате налога на добавленную стоимость на сумму более $3,5 млн.

Материалами суда установлено, что должностные лица сети «АЛЛО» создали «рисковую схему уклонения от уплаты налогов», которая осуществляет импорт, оптовую и розничную продажу бренда Xiaomi. Схема ухода от налогов заключается в использовании подконтрольного предприятия, зарегистрированного в стране с льготным налогообложением.

Авторы расследования делают вывод, что участниками международной мошеннической схемы стали, как представители правообладателя бренда Xiaomi в Украине, так и Xiaomi Inc. Этот скандал пошатнул ее репутацию прозрачной рыночной компании. Если китайская корпорация не обратит внимания на грязные игры, в которые ее втянули, то рискует стать объектом международных антикоррупционных расследований.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.