Экспертный совет по вопросам религии при Президенте Украины

10 июля 2019, 17:13
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
0
354
Экспертный совет по вопросам религии при Президенте Украины

Год назад руководство Украину начало активно использовать религиозную тематику для победы на президентских выборах. И это повысило уровень конфликтности в украинском обществе. Каковы из этого уроки?

На данный момент в Украине проходит кампания по выборам Верховной Рады, которые назначены на 21 июля. А 28 июля в стране традиционно будут отмечать очередную годовщину со времени крещения Руси князем Владимиром.

И примечательно, что при высоком накале предвыборной борьбы темы религии не присутствуют в десятке наиболее актуальных. Хотя год назад было по-другому.

Таким образом, можно констатировать, что без умысла со стороны государственного руководства и правящих элит вопросы проблемы межконфессиональных отношений, религиозной жизни не превращаются в инструменты для создания в обществе противостояния. То есть, стало очевидным, что проблемы межконфессиональных отношений искусственно обостряли, чтобы потом использовать конфликт в политических целях.     

Ещё одним важным доказательством данного тезиса является тот факт, что после президентских выборов прекратились переходы общин из УПЦ в ПЦУ.

Фактически, на данный момент восстановилось равновесие в отношениях между православными в Украине.

Во-первых, те, для кого по своим мировоззренческим позициям было неприемлемо быть в УПЦ либо Московском патриархате, получили наставление от Константинопольского патриархата, которое было оформлено в виде ПЦУ. Обещанного патриархата нет, но для большинства формат митрополии под омофором Фанара оказался оптимальным вариантом. Таким образом, преимущественная часть напряжения снята, хоть остаются проблемы с признанием со стороны различных церквей.   

Во-вторых, конфессиональный экспансионизм прекратился после того, как власть и отдельные политически силы перестали его инициировать и поддерживать.

В-третьих, стала очевидной деструктивность борьбы прежнего президента и уходящей власти с УПЦ, которая была и остаётся наибольшей конфессией украинских православных. К ней принадлежит подавляющее большинство православных в Поднепровье (от Полесья до Чёрного моря), в восточных регионах. Попытка бороться с наибольше украинской православной конфессией была среди факторов, которые привели уходящую власть к катастрофическому поражению на президентских выборах. И такое же поражение. Судя по результатам опросов, её ожидает и по итогам выборов Верховной Рады.

 

Что дальше?.

На данном историческом этапе складываются благоприятные обстоятельства для того, чтобы создать систему, правила, при которых было бы невозможным использование проблем межконфессиональных отношений, вопросов веры в качестве инструментов политической борьбы. Необходимо создать предохранительные механизмы, чтобы в будущем власть и политики не имели бы возможности для превращения межконфессиональных проблемы в конфликты, угрожающие стабильности Украинского государства, украинской государственности как таковой. Конфессии никогда больше не должны «воевать» между собой. Пусть лучше соревнуются в служении Богу, просвещении, в социальном служении.

Для этого необходимо лишить возможности КМУ, какое-либо министерство функций, которые бы позволяли им управлять вручную вопросами межконфессиональных отношений. Такое двумя способами:

1) максимально чёткие, однозначные в понимании нормы закона, которые бы опирались на экспертное мнение, на межконфессиональный и политический консенсус;

2) экспертный совет при Президенте Украины по вопросам взаимодействия с религиозными организациями, в рамках которого осуществлялась бы разработка таких законодательных норм, а также вырабатывался межконфессиональный и политический консенсус.

Согласно статье 102 Конституции Украины, Президент Украины является «гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина». Вопрос межконфессионального мира присутствуют во всех частях этой конституционной формулы, хотя в большей степени  и связаны именно с правами и свободами человека.

Именно поэтому, целесообразно  с точки зрения функционирования государства, чтобы вопросы функционирования конфессий, межконфессиональных отношений, отношений между государством и религиозными организациями рассматривались в специальном органе при Президенте Украины – при его арбитраже и гарантиях непредвзятости и соблюдения Конституции.  Как указано в той же статье Конституции, «Президент Украины является главой государства и выступает от его имени», а не от имени политических партий.  

Что касается статуса упомянутого экспертного совета, то существует несколько вариантов.  

Предложение автора данной статьи заключается  в том, чтобы это был консультативный орган, зафиксированный в Конституции Украины, и в состав которого входили бы эксперты (по религиозным, правовым и политическим вопросам), уполномоченный представитель Президента Украины, по одному народному депутату от каждой фракции и группы, по одному представителю от наибольших конфессий.

Но это пока лишь предложение.

Что реально?

Предложение о создании такого экспертного совета при Президенте Украины озвучено представителям президента Владимира Зеленского, подготовлен текст официального обращения. Прошло заседание рабочей группы, проведена дискуссия, в которой также принял участие бывший советник Конгресса США Майкл Моргунис.  

 

В настоящее время возникла возможность, чтобы исключить злоупотребления политиков в межконфессиональных отношениях. И это необходимо постараться реализовать, чтобы нейтрализовать угрозы на будущее.   

 

Владимир Воля,

политический эксперт, международник, магистр государственного управления

 

10 июня 2019 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: религия,президент,Православие,УПЦ,Владимир Зеленский,ПЦУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.