Гройсман убивает пенсионное страхование!

5 июля 2019, 11:36
Владелец страницы
соціальний експерт
2
226
Гройсман убивает пенсионное страхование!
Циничные предвыборные пенсионные "доплаты" ...

О предвыборном перерасчете пенсий и "доплатах" с 1 июля 2019 ...

Правительством Гройсмана 26 июня 2019 принято постановление, которым предусмотрено с 1 июля 2019  пенсионерам (женщины, которые имеют 30 лет страхового стажа, мужчины, имеющие 35 лет такого стажа), размер пенсионной выплаты которых не достигает 2000 грн., доплата до этой суммы.
Упомянутая доплата нивелирует страховые принципы пенсионного обеспечения, в частности, дифференциацию размеров пенсий в зависимости от заработка и является шагом к возвращению так называемой «уравниловки» в пенсионной системе.

Так, после внедрения доплаты более 2,8 млн. пенсионеров (почти 25 процентов их общего количества) с различным страховым стажем и заработком будут получать одинаковую пенсионную выплату.

 Установленая ​​доплата «поглощает» все установленные к пенсии надбавки и другие доплаты (кроме пенсий за особые заслуги), в частности, доплату за сверхнормативный стаж. Таким образом, значительное количество пенсионеров, в которых основной размер пенсии является менее 2000 грн., Но с надбавками приближается к этому размеру или превышает его, получат незначительное повышение или не получат его вообще.
Так, по предварительным данным, с 2,8 млн пенсионеров, которые получают доплату, размер повышения составит:
от 1 до 100 грн. - 844 тыс. Пенсионеров;
от 100 до 200 грн. - 510 тыс. Пенсионеров.

Таким образом, почти половина пенсионеров, которым установлена ​​доплата, получат ее в размере менее 200 грн., А почти треть - менее 100 грн.!
Только 760 тыс. Пенсионеров (около 7 процентов их общего количества) получат доплату в размере от 500 до 600 грн.

С учетом вышеупомянутой доплаты месячные расходы на пенсионные выплаты (а следовательно и средний размер пенсионной выплаты) вырастут всего на 2 процента.
Как бы до 2000 грн. был увеличен минимальный размер пенсии, то все доплаты и надбавки устанавливались бы более этот размер, сохраняя дифференциацию пенсионных выплат в зависимости от особенностей социального статуса и трудовой деятельности каждого пенсионера.

Финансирование вышеупомянутой доплаты (3,9 млрд. Грн. в 2019 году) предусмотрено за счет увеличения дефицита Пенсионного фонда, который покрывается из государственного бюджета.
С учетом проведенных в марте - апреле 2019 года единовременные доплаты к пенсиям общая сумма не запланированных ранее расходов Госбюджета для погашения дефицита Пенсионного фонда составит в 2019 году 9,3 млрд. Грн.

Учитывая изложенное, в год выборов увеличение пенсионных выплат происходит не только «автоматически», как заявляют у Гройсмана, но и, фактически, исходя из политической целесообразности, разрушая при этом страховые принципы пенсионной системы, углубляя ее финансовую разбалансированность!

В свое время именно такие процессы, в частности, установление «предвыборных» доплат к пенсиям Януковичем привело к «уравниловке» в пенсиях, огромного дефицита Пенсионного фонда!  При этом  правительство Гройсмана, которое декларирует будто бы отказ от этих популистских подходов, само преступно их повторяет!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: страхование,популизм,пенсионное обеспечение,Гройсман,доплати,цинизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.