Украинская Конституция: не знают, не исполняют, но хотят изменить

3 июля 2019, 08:59
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
2
710
Украинская Конституция: не знают, не исполняют, но хотят изменить

Недавно мы отметили 23-ю годовщину принятия кучмовско-морозовской конституции 1996 г. Надо сказать, это достаточно большой срок, даже с учётом всех принятых поправок и изменений.

В связи с этим давно стоит вопрос о соответствии нашей Конституции новым реалиям.

Оставим анализ её содержания специалистам и обратимся к отношению к Основному закону со стороны субъекта, который провозглашён единственным источником власти в стране – пресловутого народа. Как свидетельствуют данные соцопросов, проведённого в июне, большинство респондентов не читали полностью Конституцию государства, гражданами которого являются (заметим, что во многих государствах для получения гражданства необходимо сдать экзамен на знание положений конституции). Так, со всеми её разделами знакомы лишь 11%, а 47% опрошенных вообще её, что называется, не открывали. Причём среди тех, кто всё же ознакомился с положениями Основного закона, относительное большинство (32%) сделали это только потому, что этого требовала учёба или работа.

Итак, украинцы в своей массе не интересуются собственной Конституцией. Неудивительно, что каждый третий (34%) считает единственным источником власти не народ, т.е. себя, а… Президента Украины, который, как известно, у нас теперь народу слуга. Причём, доля респондентов с представлениями о нашей политической системе как латиноамериканской президентской диктатуре увеличилась за последние 4 года на 4%. А количество тех, кто считает источником власти народ, наоборот, уменьшилось на 5%. То ли народ принял установленные сверху фактические «правила игры», то ли оценил демократические реформы преемников «диктатора Януковича»… В пользу гипотезы реализма говорит факт, что более 80% опрошенных отмечают нарушения Конституции чиновниками и органами государственной власти. Действительно, для того, чтобы это понять, не обязательно читать Основной закон. Достаточно просто пожить в нашей стране продолжительное время.

Интересно, что всего 60% респондентов считают нарушение Конституции недопустимым ни при каких условиях (необходимое свойство любого основного закона). Причём этот показатель имеет устойчивый и существенный тренд на понижение (-14% за 4 года). Это показывает, что новое поколение граждан исповедует откровенный правовой нигилизм и вполне готово к нарушению закона, даже Основного, во имя т.н. политической целесообразности: почти 30% опрошенных одобряют нарушение Конституции, если этого требуют «интересы общества». Как заметили ещё то ли Вяземский, то ли Салтыков-Щедрин, «строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения». Правда, есть некоторая вероятность, что подобное отношение к Основному закону обусловлено тем, что 67% украинцев заявляют, что Конституцию Украины необходимо менять, следовательно, они недовольны её действующей редакцией (хоть и не знакомы с положениями – как говориться, не читал, но осуждаю).

Подводя итоги, можно заключить, что отношение украинцев к Основному закону характеризует один из аспектов системного кризиса доверия граждан к украинскому государству в его современном виде. Наряду с утратой доверия к институтам власти это несёт непосредственную угрозу украинской государственности как таковой уже в среднесрочной перспективе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: соцопросы,Конституция,реформы,знание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.