Краматорск атакуют КЛОуНЫ

19 июня 2019, 08:32
investigator journalist
0
6032

Или кто и зачем запустил в город "клона" Максима Ефимова

Картинки по запросу политический клон

Украина живет в новой реальности с момента оглашения результатов второго тура президентских выборов. Эта реальность состоит из иллюзии, что все дается легко и все – возможно. Что мы всех ИХ сделаем вместе. При этом не важно как, когда и для чего. Мы поверили, что киношный герой может стать реальным главой государства и обещать изменить то, о чем не имеет представления. В таком случае, почему другие представители общества должны ограничиваться в желаниях...

Тренд на «безграничность» сбил в обществе наработанные годами настройки фильтров и экранов защиты. Даже такие экзотические, как защита от дурака…

С одной стороны, избрание Президентом Украины Зеленского размыло стереотипы, сковывавшие общественное развитие. Люди увидели, что могут влиять на ключевые решения в стране. Но с другой – были запущены процессы, которые при определенном развитии событий дают старт самоуничтожению государства.

Агрессивное доминирование формы над содержанием делает общественные процессы угрожающе примитивными. При этом теряется гражданский иммунитет против глупости, цинизма и забористой наглости. Люди становятся восприимчивыми к внешним раздражителям и популизму. И это дает шанс различного рода проходимцам и популистам.

На примитивном фоне черные технологии становятся более рельефными и эффективными. То, чему раньше не придавалось большого внимания, сегодня становится краеугольным фактором. К примеру, в Краматорске, в целом нейтрально-толерантном городе, на днях зарегистрировали электорального «двойника» народного депутата Максима Ефимова. Технология – старая, но в настоящее время достаточно актуальная.

Действующему нардепу бросил вызов безработный киевлянин Максим Ефимов, цель которого откусить пару процентов голосов фаворита, используя расслабленность избирателей. Выдвижение клона подтверждает то, что оппоненты реального Максима Ефимова вчистую проиграли борьбу программ и конкуренцию идей. Ведь последний пять лет представляет интересы громады Краматорска в Верховной Раде и заработал определенную репутацию среди людей.

Но его оппоненты готовы противостоять «в черную» своему наиболее рейтинговому сопернику. И имеют практические шансы победить. Ведь тренд на бессодержательную глупость снижает в обществе планку критического мышления. Для многих избирателей фактора созвучной фамилии может хватить для позитивного голосования за клона. Они могут при этом не задуматься: тот ли это Ефимов, а если – другой, то кто и зачем телепортировал этого индивида из Киева в Краматорск.

Ставка на эмоции отключают в обществе датчик здравого смысла и подталкивает к противоречивым, абсурдным решениям. При этом критически снижается уровень общественной ответственности. Если брать пример Краматорска, то это выражается в том, что люди поддерживая Максима Ефимова, не готовы бороться за финализацию своего решения. Ведь в виртуальном мире герои добиваются правды легко и непринужденно. А поскольку политика в Украине стала виртуальной, то все должно обустроиться само собою. Этому учат украинское общество жизненные передряги президента Голобородько.

Для украинского общества является огромным риском пассивная надежда на торжество высших сил. В том же случае с Ефимовым наивно думать, что главный кандидат от громады Краматорска выиграет сам по себе. Досрочные летние выборы – всегда непрогнозируемы. В пик июля существенно поменяется социальный состав голосующих и соответственно – результаты их голосования. Поэтому активная часть общества, решив променять день голосование на веселый уикенд, рискует получит выбор, с которым ей будет сложно и невозможно смириться.

Еще более глупо предполагать, что кто-то другой, а не Ефимов, придя к финишу первым, продолжит изменения, начатые в Краматорске действующим депутатом. Чтобы понять это, нужно попытаться ответить на простой вопрос: почему именно Краматорск – наиболее динамично развивающийся город в стране? И почему депутаты от других громад не освоили темп изменений, взятый Ефимовым?

Из-за примитивизации избирательных технологий резко растет масштаб общественных рисков. Существует реальная угроза заморозки инфраструктурных проектов, которые с трудом пробили себе дорогу в Краматорске и во всем Донбассе. Если Максим Ефимов хотя бы на месяц отстранится от них, то сразу включатся обратные процессы. В результате Краматорск перестанет быть витриной позитивных изменений Донбасса. А люди – потеряют веру в то, что их город может быть действительно безопасным, успешным и комфортным для жизни.

Если брать шире, то избирательная деградация угрожает разгулом хаоса всей стране. Веселые и безбашенные избирательные технологии в стиле «снова наш квартал зажигает огни» снижают социальную ответственность депутата и избирателей. В результате теряется суть миссии представителя интересов громады в Верховной Раде. «Квартализация» политики, в конце концов, приведет к тому, что общество придет к тому, что депутат должен собирать лайки в инстаграмм, а не работать в интересах людей.

И тогда вместо социальные программы и инфраструктурные объекты перекочуют из реальной жизни в искусственный инстаграм. Вспоминая фразу известного персонажа, хочется повторить: думайТЕ! Или за нас на всех уровнях будут думать персонажи, не расположенные к этому по медицинским характеристикам. Используя политкорректную лексику, они «сделают нас вместе»…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.