Чернобыль - это не только авария на ЧАЭС и нашумевший сериал

14 июня 2019, 17:01
Владелец страницы
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
13
3195
Чернобыль - это не только авария на ЧАЭС и нашумевший сериал

Но город-признак знаменит не только самой страшной техногенной катастрофой. Этот город имеет большую еврейскую историю.

После выхода сериала «Чернобыль» туристический поток в зону отчуждения вырос по разным оценкам на 30, а то и 50%. 

Впервые евреи в Чернобыле упоминаются в конце 17 века. Согласно переписи населения 1765 года, здесь проживало уже 696 евреев. Вскоре местечко стало важнейшим в Украине центром хасидизма. Здесь поселился цадик Менахем Нахум, основавший одну из самых известных в мире хасидских династий. Рабби Менахем Нахум вел скромный образ жизни странствующего проповедника. Большую часть доходов он тратил на благотворительность - выкуп пленных, помощь бедным невестам. Но его сын и преемник, рабби Мордехай (Мотл), взявший фамилию Тверской, придерживался другой точки зрения на устройство быта цадика. Он основал роскошный хасидский двор, который посещали тысячи евреев из Украины и Польши. 

В 1897 году 60% населения Чернобыля составляли евреи. В начале 20 века в городе было 5 синагог, талмуд-тора, богадельня, женская школа. Еврейские купцы владели чугунно-литейным заводом и построили в местечке мыловаренный завод. Во время Гражданской войны в Чернобыле несколько раз происходили еврейские погромы. Многие евреи бежали из местечка в другие города.

После установления Советской власти синагоги в Чернобыле были закрыты, еврейская общинная жизнь остановилась. Последнюю из синагог власти превратили в военкомат, и только еврейская школа существовала вплоть до начала 1940-х.

Но Чернобыль продолжал оставаться еврейским местечком. По состоянию на 1926 год евреи составляли 39% от общего количества населения. Перед началом немецкой оккупации большинство евреев Чернобыля успело эвакуироваться. 7 ноября 1941 года оставшихся собрали во дворе еврейского колхоза и отвели на украинское кладбище, где всех расстреляли. Погибло около 400 человек. Сначала в городе умерла еврейская жизнь, а после аварии умер и весь город.

На фото потомки еврейской династии из Чернобыля возвращаются в зону отчуждения, чтобы посетить могилу Менахема Нахума Тверского.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Чернобыль,ЧАЭС,сериал,Вторая мировая война,еврейский вопрос,трагедия в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.