"Пришло время" экологии.

10 июня 2019, 18:32
Владелец страницы
0
309

Размышления о пиаре и не очень...

   Различные эксперты в прошлом году нас уверяли в том, что на предвыборных гонках будут широко использоваться тезисы борьбы за экологию.  Прийти к такому выводу было не сложно, так как привлечь избирателя нужно обещаниями, а их в арсенале кандидатов практически не осталось. Поэтому приходится использовать все, чем еще можно заинтересовать электорат. Президентские выборы прошли «тихо» и не были ознаменованы громкими обещаниями в отличии от прошлых, а вот канун парламентских ознаменовался «долгожданной» акцией-маршем за экологию.

                                          Экология или политика?

   Назначен марш был в Мариуполе некими анонимными активистами и обьявлен аполитичным, с целью снова заявить свою позицию «хотим дышать» городской власти и руководству холдинга Метинвест. Марш был назначен уже не в трех городах, как в прошлом году, а в пяти. К Мариуполю, Кривому Рогу и Запорожью были добавлены Киев и Днепр. Не назвавшиеся организаторы громко заявили в соцсетях о цели привлечь внимание не только общественности украинских городов, но и европейских, а если повезет, то и мировой. Не смотря на прошлогодний провал, а именно малочисленную поддержку в Запорожье и Кривом Рогу, организаторы увеличили количество городов участников. Я,  как наверное и многие другие люди, понадеялся, что за год была проведена организационная работа, учтены ошибки и промахи предыдущих акций, наведены связи и обьеденены усилия, но посмотрев обсуждения в соцсетях и диалоги активистов , пришел к выводу что мероприятие сумбурное, вместо организации обычный экспромт, что и доказал итог.
    В очередной раз «порадовали» и СМИ, подхватив призыв к маршу и пестротой заголовков призвав население к «походу» против предприятий Р.Ахметова и ни словом не упомянув о экологии – истинной причине побудившей активистов на марш.
     Мариуполь «прошелся» жиденькой растянутой колонной, по количеству меньшей за прошлогодние сборы. Тут видимо сказался внутренний раскол в среде эко активистов, которые по примеру наших политиков, также «борются»  вроде за одно, но в методах не могут прийти к единому мнению.
    Запорожье вообще не маршировало, а «зарубило» идею акции на корню. Поддержку и организацию тут взяла на себя «Демократическая сокира», обьявив место сходки перед мэрией, где собственно своим составом и поселфилась.
   Остальными городами я даже не интересовался, получив увесистую порцию разочарования от безалаберности и бездумности «борцунов». Лично у меня вывод один – все стремятся к одному, тому чему «учила» независимость.

                                           Борьба за экологию или «заводоборцы»?

     В чем заключается борьба?  Вывод приходит не сразу, а лишь после погружения в саму тему, в смысл различных побуждений и стремлений. Заключение, хоть и режущее слух, не приятное для осознания, но действительное – это возня. Есть люди серьезно этим занимающиеся, но для многих – это спорт, хобби, попытка самоутверждения и достижения своих личных целей. Разрозненность, не организованность, разобщенность – это характеристики усилий отдельных активистов и целых общественных организаций. Основной упор ставится на то что большое и видно, а, как известно, это промышленные предприятия. Системного подхода нет и не намечается в ближайшем будущем. Да и откуда ему взяться если «борцы» даже не расставили приоритетов в своих помыслах. Если отнестись с юмором, то «борцунов» можно назвать даже не экологами, а «заводоборцами». И это не оскорбление, а констатация факта. Стоит в диалоге упомянуть любое другое направление в общем понятии экологии, как ты сразу попадаешь под удар оскорблений различного рода или, в лучшем случае, тебя игнорируют.
   Вырубка лесов, свалки, пластик и амброзия, сжигание отходов и отсутствие сортировки мусора, не работающие коммунальные хозяйства и контролирующие органы, многие другие проблемы – это все ерунда и мелочи на фоне заводских труб. В ход идут всяческие примеры опыта зарубежных стран, но как принято у нас, без всяческого анализа и разьяснений.
«Смотрите как сделали в Чехии», но Чехия к этому шла годами, принимались законодательные меры, совместные с государством программы на взаимовыгодных с бизнесом условиях.
»Посмотрите на Европу – там такого нет», но в Европе живут другие люди и совершенно по другим законам. Ой, кто сказал? Наверное «тролль»? Или кто-то здравомыслящий, которому пришла в голову мысль, что нужно законы менять или хотя-бы их придерживаться?
»Нужна модернизация производства», так ведутся модернизации, но это не реформы о которых можно просто обьявить, а серьезные мероприятия, требующие времени и денег, как впрочем и внедрение законов. Попробуйте заставить дедушку, едущего впереди со скоростью 40км\час модернизировать его «Запорожца», чтоб не мешал вам на «БМВ» мчаться. Это его, дедушкин, автомобиль и ехать он будет так как захочет, согласно ПДД и до тех пор, пока вы ПДД не измените. А до тех пор плетитесь в заду у «Запорожца», глотайте пыль и выхлопные газы и, желательно, не вякайте, чтоб не закашляться.
  Можно еще и помаршировать для приличия, вдруг кто-то заметит, кто-то отдаст свой голос на каких-то выборах, ведь борьба – это спорт, а в спорте главное не победа и даже не результат, а участие.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: экология,Общество,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.