Денис Гурак – ОПК-мародер команды Зе

29 мая 2019, 18:16
investigator journalist
0
10427

В Укроборонпроме Гурак запомнился мажорным карьеризмом и тягой к красивой жизни за госсчет. Он предавался ВИП-туризму, с проживанием в отелях $500+ в сутки.

Сезонное политическое обострение в Украине, заточенное на теме «коррупции в оборонпроме», заставило основные политические силы привлечь в свои ряды кадры Укроборонпрома. Большинство из них – «сбитые летчики», с коррупционным шлейфом и познаниями в области распила госсредств. Их объединяет и то, что они были изгнаны из госконцерна в статусе потенциальных и реальных фигурантов уголовных дел.

 

Денис Гурак: от торговли презервативами – до оборонных технологий

В команде действующего президента явного фаворита, готового брать на себя ОПК, не видно. Однако, время от времени там ошивается достаточно колоритный персонаж – экс-заместитель гендиректора Укроборонпрома Денис Гурак. Этот розовощекий юноша пришел в госконцерн на высокую должность в неполные 30 в 2014-м, имея за ушами лишь опыт работы в аптечном бизнесе отца и в продвижении медицинских товаров.


Вот как это событие описывает резонансное расследование антикоррупционного портала «Антикор» «Рома с оборонпрома». «Еще одним замом стал некий Денис Гурак до этого торговавший предметами личной гигиены и атрибутами для безопасного секса. Теперь этот узкопрофильный специалист редкой ориентации отвечает за внешнеэкономические связи концерна, курируя деятельность крупнейших национальных спецэкспортеров. Фактически контроль над концерном поручила особь без профильного образования и малейшего опыта работы в ОПК».

В Укроборонпроме Гурак запомнился мажорным карьеризмом и тягой к красивой жизни за госсчет. Он предавался ВИП-туризму, с проживанием в отелях $500+ в сутки. За четыре года пребывания Гурака в концерне его туристический бюджет превысил $0,5 млн, заплаченных из госсредств.

 Ð¡Ð²Ñ–тлина від Denys Gurak.

Патронный завод в «команде Зе» готов строить могильщик этого проекта

Что касается профессиональных достижений Гурака, то они, мягко говоря, скромные. В концерне он запомнился продвижением собственных коммерческих интересов и трудоустройством друзей. При его непосредственном участии не было подписано НИ ОДНОГО контракта. Спецэкспортеры, которых он якобы курировал, откровенно его презирали. В конце концов, Гурака уволили, поскольку его пребывание в Укроборонпроме оказалось бесполезным и недешевым удовольствием.

Чтобы осознать профессиональную ограниченность Гурака, достаточно вспомнить его участие в истории создания в Украине патронного завода. Интересно, что в ролике еще кандидата в Президенты Зеленского  именно эта тема иллюстрирует неспособность режима Порошенко реализовывать масштабные проекты. На 6.20 минуте клипа Дмитрий Разумков изрекает мысли о фиаско со строительством патронного завода в Украине, который «хорониться государственными чиновниками». При этом Гурак, собственной персоной, снялся в ролике, с умным видом слушая разумковские сентенции.

Именно он был чиновником, который запорол идею патронного производства. Для непосвященных сообщим, что осенью 2014-го Гурак ездил в Лас Вегас за боеприпасными технологиями и инвестициями для патронного завода в Украине. Искал он их в пятизвездочных отелях, казино и «Лас Вегас стрип». Не обнаружив там искомой проблематики, «солдат удачи» приобрел вертолетный тур, чтобы поискать инвесторов на плотине Гувера, крупнейшем в США водохранилище Мид, величественном Гранд-Каньоне, Долине Смерти и других местах скопления инвесторов, желающих вложиться в украинский оборонпром.

Світлина від Denys Gurak.

В конце увлекательного путешествия Гурак для приличия забежал за магнитиками на местную выставку вооружений, к которой привязал загранкомандировку. В Украину он вернулся с пылающими от ярких воспоминаний щеками, но без инвесторов и инноваций.

 

Всплытие Гурака около Зеленского – положительный тест на коррупцию Команды Зе

Сегодня Гурак прикладывает немалые силы, чтобы выбиться в топы команды Зеленского. Он участвует во всех возможных тусовках как независимый эксперт в области ОПК, разрывая на атомы неэффективную модель Укроборонпрома. При этом очевидно проявляется его двуличность. Для большего эффекта он часто скрывает свое унылое прошлое в госконцерне, представляясь статусным экспертом «The Potomac Institute» (США). Но в случаях, когда перед тем же Разумковым нужно засветить готовность занять высокую госдолжность, Гурак намеренно подчеркивает свой выдающийся опыт реформирования в УОП.

Кстати, Гурак отметился и в истории с аудитом концерна, когда, запустив соответствующий тендер, он подписал соглашение с одной из организаций, которая принимала в нем участие. Чтобы таким образом «прикурить» от суммы в $5 млн.

В любом случае появление Гурака в орбите Зеленского, если оно состоится, даст ответ на вопрос: как новый президент будет формировать политику в области ОПК. Ответ будет очевиден: за счет проходимцев, умеющих втираться в доверие и пилить государственные деньги.

Всплытие Гурака в команде Зеленского уже стало положительным тестом на коррупцию. Вирус Гурака внедрился туда легко и безболезненно, что свидетельствует о значительном коррупционном потенциале команды Зе. Так это или иначе – станет понятно, когда Гурака назначат на высокую должность, или выгонят за дверь.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.