Вулкан направленного действия против врагов Зеленского

28 мая 2019, 20:36
Политический эксперт, международник, магистр государственного управления
1
1454
Вулкан направленного действия против врагов Зеленского
Темпераментный политик

Президент Владимир Зеленский вернул гражданство Михаилу Саакашвили. Что это значит?

Главные мотивы такого решения президента связаны с выборами в Верховную Раду. В этом контексте возвращение господина Саакашвили ему может быть полезным дважды. Это политтехнологическое решение

1) Сам Саакашвили и его сторонники на президентских выборах очень активно поддерживали кандидата В.Зеленского. И вот теперь новый президент рассчитывает, что они так же поддержат пропрезидентскую политическую силу на парламентских выборах.

Нельзя исключать и того, что бывший грузинский президент, бывший украинский чиновник станет депутатом Верховной Рады по списку партии «Слуга народа». А может попробовать стать нардепом и по мажоритарке.

Если Саакашвили будет участвовать в выборах в составе команды Зеленского, то без поддержки со стороны этого политика останутся конкуренты - партии Гриценко, С.Вакарчука, Садового.

2) Саакашвили - темпераментный, энергичный человек, который упорно борется против своих оппонентов. Это своеобразный «человек-вулкан». В.Зеленский вернул ему гражданство, потому что по возвращении в Украину тот будет активно бороться против предыдущего президента П.Порошенко, его команды, многих представителей «Народного фронта».

То есть, для президента Зеленского Саакашвили является политическим оружием, неким «вулканом направленного действия» против ряда политиков и бизнес-политических групп.

Будет ли М.Саакашвили бороться против Авакова? ...

Но однозначно, что решение Зеленского о возвращении гражданства означает отсутствие стратегического союза между ним и Аваковым. То есть, всё ограничивается тактическим взаимодействием, которое не может не происходить из-за существующих политических реалий. Пока один является президентом, а второй - министром внутренних дел.

 

Кроме того, в возвращении гражданства господину Саакашвили могут быть ещё 3 мотива, связанные уже с имиджевыми аспектами.

3) Яркая демонстрация, как президент Зеленский восстанавливает справедливость, аннулируя несправедливые решения предшественника. И яркая персона, колоритная история отношений М.Саакашвили с прошлой властью для этого очень хорошо подходит.

4) Попытка подчеркнуть прозападный реформаторский имидж нового президента. Нельзя исключать, что Саакашвили получит даже какую-то должность в органах власти. Как минимум, можно говорить о должности советника президента В.Зеленского.

Возможно, что это начало новой волны в использовании украинской властью «варягов» - то ли для реформ, то ли в качестве реквизита для подчеркивания прозападного решительного реформаторского курса.

5) Использование М.Саакашвили как ещё одного из средств для поддержания хороших отношений с командой президента США Д.Трампа.

 

Итак, решение президента В.Зеленского вернуть гражданство господину Саакашвили выглядит преимущественно утилитарным, политтехнологическим.

А по законам шоу или кино в информационное пространство вбрасывается новая резонансная тема, даже новая сюжетная линия, которая перекроет некоторые другие темы и придаст живости политической борьбе. Потому что она стала вялой и скучной.

 

Владимир Воля,

политический эксперт УИАМП, международник, магистр государственного управления

 

28 мая 2019 г.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Гриценко,Верховная Рада,Святослав Вакарчук,Дональд Трамп,народный фронт,Владимир Зеленский,Міхеїл Саакашвілі,Петр Порошенко,Андрій Садовий,Арсен Аваков,Михаил Саакашвили,Парламентские выборы 2019,конфликт Авакова и Саакашвили,Володимир Зеленський
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.