Черный квадрат Малевича

15 травня 2019, 14:30
Власник сторінки
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
0
1625
Черный квадрат Малевича

Каждый знает о "Черном квадрате" Казимира Малевича

Он родился в Киеве, был покорен бытом украинского села, но в мировую историю вошел как "русский авангардист и создатель русской школы супрематизма". 

Важный факт в биографии Малевича: он единственный украинский художник, который отражал в то время в своих работах Голодомор в Украине. Этой трагической странице из жизни украинцев была посвящена целая серия работ. Например, на картине "Где серп и молот, там смерть и голод».

Как и многие выдающиеся деятели украинской культуры, Казимир Малевич стал жертвой сталинизма. Художник вообще собирался переехать из Ленинграда в Киев на постоянное место жительства, но как раз в 1930 году Иосиф Сталин огласил чистку всем без исключения специалистам высокой квалификации, называя их "буржуазными интеллигентами".

В том же 1930 году Малевича стали пытать – требовали признаний в шпионаже. Позже развилась болезнь из-за которой Малевич и умер 15 мая 1935 года.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Голодомор,трагедия,память,Малевич
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.