Одна на всех

9 мая 2019, 11:31
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
8
2217
Одна на всех

В канун празднования 74-й годовщины разгрома нацистской Германии у целого ряда украинских якобы патриотических деятелей резко обострилась победофобия.

В припадке обличения тяжёлого наследия «совка» покрытые пеной синюшные губы упрямо твердят приевшиеся мантры о том, что 9-е – не праздник. Праздник 8-е, «как в Европе». А День Победы вообще нужно отменить.

Только вот никак не удаётся уйти от факта, что среди светских государственных праздников День Победы был и остаётся для украинцев одним из наиболее значимых. Невзирая на идеологические разногласия, язык и возраст. Память крови сильнее, чем язык вражды и требования политической целесообразности. Ведь большинство наших сограждан сознаёт огромное цивилизационное значение победы над нацизмом, по сравнению с которой разногласия между СССР и западными союзниками, как и дискуссия о «правильном» общественном строе вторичны и малозначимы.

Победа была не просто военным триумфом, а необходимостью. Это был вопрос выживания. Победить или превратиться в сокращённое до минимальных размеров стадо стерилизованного бессловесного скота. Даже не рабов. Скота, который по мере надобности пускают в расход, прагматично утилизируя останки. Никакие пропагандистские ухищрения современных любителей «Баварского» не ретушируют этот образ будущего, приготовленного нам по плану «Ост» и методично претворявшегося оккупантами в жизнь (точнее, в смерть) на подконтрольных территориях. Об этом свидетельствует судьба многих украинских националистов, советских партизан, подпольщиков-молодогвардейцев, евреев, украинцев, русских, поляков, ромов, караимов, представителей других народов, оказавшихся в нацистском списке унтерменшей.
Постоянным напоминанием о политике геноцида, проводимой фашистскими оккупантами, служат Львовский и Уманский погромы, массовые убийства мирного населения в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Бердичеве, в сотнях других городов, посёлков и сёл, трагедии Бабьего и Дробицкого Яра, ужасы Львовского, Славутского, Каменец-Подольского концентрационных лагерей.

Общая борьба за право выжить и остаться людьми стала мощным объединяющим фактором не только для народов бывшего СССР, но и для стран антигитлеровской коалиции. И вот сегодня находятся силы, которые пытаются навязать нам тезис, что никакой Победы не было, а была только склока кровожадных империй, в которой украинцы стали расходным материалом. Даже более – солдаты, воевавшие в РККА, дескать, служили советскому оккупационному режиму. Дошло до того, что немногие оставшиеся в живых ветераны чувствуют себя временно амнистированными государственными преступниками чуть ли не 364 дня в году.

Теперь Вятровичи и Ко вознамерились отобрать у ветеранов единственный день, когда те могут ощутить себя освободителями, победителями, героями на обильно политой их собственной кровью и кровью их погибших товарищей земле Украины. Разве стОит новая концепция украинской истории хоть одной капли этой крови? Нет, не стОит! Пусть историей занимаются профессиональные историки, а наша память прекрасно работает без институтов с претенциозными названиями. В этой коллективной народной памяти запечатлена наша общая Победа, как и заплаченная за неё колоссальная цена.

Одна на всех. С праздником, друзья. С 9 мая. С Днём Победы!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,память,День Победы,Владимир Вятрович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.