Морская качка: какой Украине нужен флот

26 апреля 2019, 09:57
вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ
4
1572
Морская качка: какой Украине нужен флот

Начиная с оккупации Крыма об острой необходимости Украины иметь свой флот, адекватный по своим возможностям, решать стоящие перед ним задачи, не говорил «только ленивый».

Начиная с оккупации Крыма и, особенно после всем известных событий, об острой необходимости Украины иметь свой флот, адекватный по своим возможностям, решать стоящие перед ним задачи, не говорил «только ленивый».

Однако четкая государственная позиция так и не была сформирована. Необходимость системного наращивания возможностей национального флота постепенно выводилась властью из фокуса внимания или заменялась имитацией в виде «бития по хвостам» после очередного морского инцидента.

На этом фоне из общего контекста государственной политики выпала и осталась «без внимания» морская отрасль государства.

Яркой демонстрацией имитации государственной морской политики стал очередной спуск на воду продукта декоммунизированной «Ленкузни» – разведывательного корабля для Военно-Морских Сил Украины.

Очевидно, алгоритм государственной морской политики должен начинаться не с шоу на «Ленкузне», а с определения приоритетности национальных интересов на море, реальной оценки угроз национальным интересам с морского направления. И лишь затем, определения путей ликвидации или, по крайней мере, снижения уровня этих угроз.

Две позиции официальная и профессиональная.
В чем между ними разница? 
Где грань между ложью и, пусть горькой, но правдой?

Defense Express сообщает, ссылаясь на официальный сайт Министерства обороны Украины, позицию министра обороны Украины Степана Полторака, во время спуска на воду разведывательного корабля: «Тільки за останні роки, ми значно підвищили рівень укомплектованості та оснащення Військово-Морських Сил в тому числі, засобами протиповітряної оборони. За всю історію України не так багато було прикладів, коли спускалися на воду потужні броньовані катери, десантні катери, а сьогодні – середній розвідувальний корабель, аналогу якого немає в Україні — по оснащенню та можливостям виконувати завдання. Це величезний прорив і це Перемога!».

После слов «потужний» и «величезний прорив» возникает вопрос: «Так это победа судостроительной отрасли государства или отдельно взятого предприятия, из которого пытаются, «по понятным причинам», сделать судостроительного монополиста?»

Такие действия при отсутствии Государственной кораблестроительной программы и в целом Стратегии развития морской отрасли Украины, напоминают бессистемный шаг, который является в большей мере популистским, чем таковым, которое реально приведёт к повышению боеспособности национального флота.

Может это объясняется желанием получить политические дивиденды на этапе подготовки к предстоящим парламентским выборам и успокоить ту «штормящую» часть общества, которая осознаёт недостаточность предпринимаемых действий по возрождению и укреплению украинского флота в условия российской агрессии? 

В тоже время, в комментарии «Центру журналистских расследований» адмирал Игорь Кабаненко скептически высказался относительно спуска на воду разведывательного корабля, который был достроен, после длительного заводского простоя, на основе проекта рыболовного траулера: «Це колишній сейнер, і в мене величезний скептицизм, що це судно, назване розвідувальним кораблем, взагалі матиме завдання, які він виконуватиме в інтересах оборони з морського напрямку. Тому що між сейнером і бойовим кораблем величезна різниця. Розвідувальний корабель – це корабель, а сейнер – це сейнер (от автора – по данным «Українського мілітарного порталу», новый разведывательный корабль достроен на основе судна проекта 502 ЕМ – это проект среднего рыболовного морозильного траулера, который предназначен для промысла и переработки рыбы на мороженную продукцию, ее хранение в морозильных трюмах при температуре -25°С и сдачу на транспортные суда в районе промысла или транспортирование ее на береговые объекты). Українським Військово-Морським Силам в першу чергу потрібно вирішувати проблему нестачі бойових кораблів і катерів».

Ну как не согласиться с экспертом?

Исходя из слов Петра Порошенко основные показатели «Державного оборонного замовлення на 2019-2021 роки» для национального флота будут иметь активы: строительство головного ракетного катера «Лань» со сроком завершения строительства в 2021 году (от автора – «Кузня на Рыбальском»), строительство малых бронированных артиллерийских и десантных катеров (от автора – «Кузня на Рыбальском») и отдельные комплексы радиолокации. Кроме того, обещают до 2020 года завершить разработку и начать государственные испытания комплекса крылатых ракет наземного базирования для поражения морских целей проекта «Нептун».

Интересно, а как с этим обстоят дела у нашего противника?

По данным Defense Express «морской» госзаказ РФ только на 2019 год составляет: 12 боевых кораблей и катеров, 2 подводные лодки, 12 судов обеспечения и 4 береговых ракетных комплекса.

Цифры и сроки, а в целом и государственное понимание важности морской деятельности, более чем красноречивы.

Как национальному налогоплательщику понять такую прозрачность «Державного оборонного замовлення» – строим ракетные катера, а испытываем береговые ракетные комплексы?

Почему, через пять лет после начала войны, сейнер, который десятки лет простоял на стапелях «Ленкузни» вдруг стал боевым кораблем? Он что потерял свою профессиональную востребованность?

Хотя тенденция политической близорукости, а как следствие «морские долгострои», характерная черта независимой Украины. Пример - постсоветский корвет «Тернополь» после 11 лет постройки на пресловутой «Ленкузне» был спущен на воду лишь в 2002 году и только через четыре года был введен в состав национального флота.

И еще, для обывателя, надо понимать разницу между спуском на воду и готовностью корабля или катера выполнять, возложенные на него боевые задачи. Информационно пропиаренные десантно-штурмовые катера «Кентавр» были спущены на воду в сентябре 2018 года. По прошествии 7 месяцев, они до сих пор не в боевом составе национального флота. Кто-то за это ответит?

С учетом последних скандалов вокруг «Укроборонпрома», в которые вовлечена и «Кузня на Рыбальском», просматривается системная тенденция превалирования бизнес-политических интересов над национальными интересами.

Может быть, созрела необходимость поменять парадигмы (национальный флот строит не Министерство обороны, а государство) путем создания Объединённой судостроительной корпорации Украины, в которую должны входить судостроительные и судоремонтные заводы, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро. Это позволит не только дать старт возрождению судостроительной отрасли Украины и ее смежникам, но и создать, если хотите возродить, десятки тысяч рабочих мест. А главное, создать условия для возвращения специалистов отрасли из-за границы.

А вот распределение акций корпорации в процентном соотношении – это задача нового правительства Украины. Возможно, в стране, которая шестой год воюет, 100% акций корпорации должны принадлежать государству?

Ну и традиционная «вишенка на торт».

К сожалению, предвыборные программы политических сил не отображают взглядов на морскую политику страны. Вот поэтому она и заменяется тактическими шагами, которые остаются без стратегии (от автора – 18 марта истек срок реализации постановления Кабинета министров Украины «Про внесення змін до Морської доктрини», которым было предписано разработать проект Плана имплементации обновленной Морской доктрины). 

Украине нужен сбалансированный флот, в котором будут представлены все его составляющие, а не «латание дыр» и спонсирование отдельно взятых предприятий за политическими заказами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Черноморский флот,корабль,Судостроение,военная доктрина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.