Война на море: ее меридиан

23 апреля 2019, 12:02
вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ
5
3671
Война на море: ее меридиан

Готова ли Украина держать удар на Черном море?


Война на море включает в себя четыре составляющие:

1. Политическая воля власти

2. Морское мышление и понимание властью значение морей и рек для Украины, как военно-экономического, так и интеграционного.

3. Это обычные украинцы, осуществляющие уступки в самых стрессовых условиях в лояльности к своим коллегам, к своему кораблю и к своему государству.

4. Это технологические преимущества, а не их имитация, определяющие границу между победами и поражениями на море.

Теперь обо всем по порядку. Сейчас надо рассматривать ситуацию на море через призму противостояния НАТО и России. НАТО усиливает юго-восточный фланг - Россия реагирует.

Она создала мощную группировку в Крыму, на вооружении которой крылатые ракеты морского, авиационного и берегового базирования. Не надо забывать и о подготовке объектов обслуживания и хранения тактического ядерного оружия.

Стоит отметить, что нахождение кораблей НАТО в Черном море и проведения совместных учений является процессом постоянным.

Другое дело - это тематика таких учений. Она практически не меняется - совместное маневрирование, обучение по связи, проведение эмбарговых операций, совместных артиллерийских стрельб и тому подобное.

Таким артиллерийским стрельбам Россия противопоставляет ракетные стрельбы.
Совместные учения с НАТО должны проводиться по тематике ликвидации угроз с морского направления со стороны России как вооруженного, так и немилитарного характера - противодействие нанесению ракетных и авиационных ударов, проведения противодесантной операции, ликвидация безопасности гражданского судоходства и тому подобное.

Также не стоит забывать и о том, что очевидно, что корабли и другие силы НАТО не будут использоваться для обеспечения целостности и неприкосновенности Украины. А тем более ликвидации угроз с морского направления.

Для Украины - это очередной временной гандикап для усиления собственных военно-морских возможностей.

К сожалению, бизнес-политические тенденции в развитии морской отрасли государства мешают продвижения национальных интересов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,власть,НАТО,Черноморский флот,Черное море
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.