Выборы.etc: сюрпризов не случилось

1 апреля 2019, 10:18
заместитель директора Центра социальных технологий «Социополис», кандидат социологических наук
0
1702
Выборы.etc: сюрпризов не случилось

Вчера, 31 марта, граждане Украины сделали свой выбор. Кто-то выбрал рыбалку или шашлыки в кругу друзей, кто-то дачу, кто-то участок в деревне, а кто-то пошёл на избирательный участок. Таких много

Предварительные данные свидетельствуют, что активность избирателей была выше, чем на выборах 2014 г. Так или иначе, все мы выбрали сегодня собственное будущее на годы вперёд.

Как и ожидалось, сюрпризов не произошло. Довольно высокая явка, отсутствие громких скандалов, выявленные опросами фавориты избирательной гонки. Поскольку никто из кандидатов не набрал больше предусмотренных законом 50%, нас ожидает второй тур, который пройдёт 21 апреля.

 Во второй тур по данным экзит-поллов проходят Владимир Зеленский (более 30% голосов избирателей) и действующий президент Пётр Порошенко (примерно 18% голосов). Юлия Тимошенко (примерно 14% голосов), утратив лидерские позиции зимой 2019 г., потеряла очередной и, судя по всему, последний шанс занять высшую государственную должность. Опять, же как и было предсказано ранее. В восьмёрку лидеров вошли также Юрий Бойко (9,8%), Анатолий Гриценко (7,1%), Игорь Смешко (6,4%); Олег Ляшко (4,8%); Александр Вилкул (4%). Несколько неожиданным стал разве что успех «сбушника» Смешко, новичка в большой политике.

Однако результаты опросов при выходе с избирательных участков носят лишь предварительный характер. Впереди ещё подсчёт голосов, рассмотрение жалоб и судебные иски. Но надо понимать, что шансов на изменение ситуации немного: первый тур выборов прошёл без каких-либо серьезных инцидентов и нарушений. На этом фоне появилась ещё одна очередная не-новость: штабы В.Зеленского и Ю.Тимошенко ведут переговоры (на самом деле переговоры состоялись намного раньше) о сотрудничестве во втором туре.

Фактически это означает подготовку почвы для назначения Юлии Тимошенко премьер-министром в случае избрания Зеленского Президентом (ещё одно сбывшееся предсказание). Теперь всё будет решать способность команды Порошенко совершить чудо за 3 недели до нового голосования. Согласно опросам, в случае выхода во второй тур пары Зеленский-Порошенко разрыв между ними может составить более 20% не в пользу нынешнего главы государства. Это практически непреодолимый барьер. И тем не менее, каких только чудес не происходит в стране с непредсказуемой историей. Show must go on.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.