Моряки без паспорта

20 марта 2019, 16:59
народный депутат Украины, глава политической партии "НАШИ"
0
374
Моряки без паспорта

Из переквалификации моряков гении управления умудрились создать коррупционную схему, унижающую лучших в мире специалистов и уводящую их в другие страны


У нас любят искать перемоги там, где их нет, одновременно уничтожая настоящие поводы для гордости, как это происходит в Мариуполе, где у моряков отобрали возможность проходить аттестацию. Какой повод для гордости? Люди. Украина остается одной из ведущих морских держав с точки зрения кадров. Наши специалисты всегда очень высоко ценились и ценятся на рынке, особенно офицеры. А для страны около 200 тысяч украинских моряков, работающих на зарубежных фрахтах, поднимают, по разным подсчетам, около $2 млрд, пятую часть "заробитчанских" денег.

Что же сделало государство, чтобы помочь им и дальше быть лучшими в мире? Заплело интригу с центрами переквалификации ради перебрасывания денежных потоков в другой карман. Каждые пять лет моряки должны сдавать экзамены, обновляя документы, дающие право работать и раньше с них просто тянули взятки. А теперь фактически шантажируют. В Одессе, где теперь единственная госкомиссия, сдать экзамен невозможно, даже капитанам с огромным опытом и стажем, которым иностранные работодатели доверяют танкеры и газовозы. До тех пор, пока не дадут взятку, конечно. Как рассказывают ребята из крюинговых компаний, за получение документов после дополнительного "обучения" просят от 20 до 50 тысяч в конверте и замкнута схема на Министерство инфраструктуры. И люди уже начали искать варианты в Прибалтике, на украинский рынок собираются выходить румыны, поскольку морские документы – международные.

Абсолютно стыдное, невероятное в нормальном, правовом государстве явление. Наши юристы уже начали бороться с ним по мере сил. Но надеюсь уже в ближайшее время появятся другие возможности и эту глупость мы поломаем. А пока в наших силах предать ее максимальной огласке, только не в маленьких местных газетах, а на центральных телеканалах.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,Оппозиция,коррупция,моряки,документы,морские перевозки,Мининфраструктуры,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.