Кто заказал «Бигус-гейт»

4 марта 2019, 15:30
investigator journalist
0
997

Специфика семейных отношений Дениса Бигуса, как оказалось, состоит не только в женитьбе на сестре действующего офицера ФСБ. Не менее интересной оказалась деятельность его родного брата Константина.

Уже вторую неделю наиболее транслируемой медиа персоной является Денис Бигус – ведущий программы «Наші гроші». Его сюжет, состоящий из обильного цитирования диалогов нескольких мажоров, дорвавшихся до хозяйственной деятельности предприятий ДК «Укроборонпром», плотно «унавозил» предвыборный ландшафт страны.

Этому неожиданному успеху не помешало ни отсутствие внятных первоисточников, ни то, что события, поданные, как горячая новость, разворачивались три года назад и все это время расследовались компетентными органами. Мало, кто обратил внимание, что это так называемое расследование является банальным сливом отрывков из телефонных разговоров. Более того, оказалось, что один из фигурантов резонансной программы – Рогоза даже провел в СИЗО год и был отпущен, поскольку закон не позволял держать его за решеткой дольше.

 

БЫЛ ЛИ ДЕНИС БИГУС ЗАВЕРБОВАН РОДСТВЕННИКОМ – ПОДПОЛКОВНИКОМ ФСБ?

Наблюдатели отмечают скорость, с которой скандал набрал обороты в медиа, а также необычайную синхронность действий определенных политических сил в Украине и РФ. Фракция «Батькивщина», к примеру, уже на следующее после выхода программы утро требовала импичмента, а еще накануне Тимошенко упивалась обещаниями посадить друзей Порошенко.

Показательно, что освещение скандала одинаково активно происходило как в Украине, так и в России. И что больше года назад Денис Бигус уже делал похожую программу на этой же доказательной (а, скорее, бездоказательной) базе, но тогда на нее никто не обратил внимание.

Последнее подтверждает то, что нынешнюю передачу, равно как и ее медиараскрутку, на обеих сторон «паребрика» готовили с учетом приближающихся выборов.

Эти нюансы заставили часть критически мыслящей журналистской публики внимательнее присмотреться к вознёсшемуся ньюсмейкеру. И, как оказалось, не зря. Первым прозрел блогер Андрей Дзиндзя, который нашел у Бигуса влиятельных родственников в России.

Он опубликовал общую фотографию главы МИД РФ Лаврова с братом жены Бигуса – подполковником ФСБ Андреем Соболевым. В 2016-м тот был министром международных и внешнеэкономических связей Свердловской области. А его отец, бывший контрразведчик ФСБ Олег Соболев, занимается крупным бизнесом.

Ð šÐ ;°&Nti lde;€ Ñ&# 130;Ð& cedil;Ð ;½& ETH;º Ð&cedi l;  по запросу бигус лавров 

Блогер допускает, что информаторами Бигуса могли быть российские спецслужбы. «Вдумайтесь – Денис Бигус получил анонимную информацию и раскрыл данные о том, что вопреки запретам из России в Украину через посредников поставлялись запчасти для БТР. Можно представить, как охотились за этими поставками служаки ФСБ», - утверждает блогер. Сам Бигус после этого признался в наличии родственников в России, но сообщил, что не общается с ними.

В то же время опрошенные нами эксперты считают, что для выполнения задач в интересах РФ Денису необязательно было общаться с родственником из ФСБ или быть завербованным российской разведкой. Для него могли смоделировать специфическую информационную картинку, снарядив ее соответствующими информационными вводными, которые Бигусу явили как доказательства. Этими вводными и могли стать так называемые «цитаты Бигуса», представляющие собой компиляцию из существующих и надуманных разговоров.

 

БРАТ БИГУСА И «КОСМИЧЕСКИЙ РАСПИЛ» СТОИМОСТЬЮ $3 МЛН  

Специфика семейных отношений Дениса Бигуса, как оказалось, состоит не только в женитьбе на сестре действующего офицера ФСБ. Не менее интересной оказалась деятельность его родного брата Константина Бигуса. Тот с 2011-го по 2013-й работал проектным менеджером в компании UkrGazEcoService, а позже – в G.X. Satellite, зарегистрированной на Кипре. Той самой, которая 12 декабря 2012-го выиграла скандальный тендер на поставку спутниковых снимков Министерству экологии Украины, стоимостью 26,15 млн грн ($3 млн по действующему тогда курсу).

Скандальность тендера состояла в том, что госструктуры, в том числе и Минприроды, имели право бесплатно получать фото из космоса, снятые украинским спутником «Сич-2». Но в министерстве не воспользовались своей бесплатной опцией  , решив потратить $3 млн, очевидно, рассчитывая на откат.

Сайт компании в лучших традициях тендерных аферистов зарегистрировали в день объявления тендера. 

А в разделе «Наши клиенты» кипрская фирма указала единственного клиента – Минприроды Украины. Всех потенциальных конкурентов отстранили от тендера по формальным признакам. Таким образом, в семье Бигусов не понаслышке знают, как организовывать мутные тендеры и зарабатывать на них. Очевидно, поэтому Денис строит свои расследования со знанием дела и учетом ранее приобретенного опыта.

Интересно, что расследование, раскрывающее подробности разворовывания $3 млн из госбюджета, к которому причастен брат Бигуса, первыми напечатали журналисты сайта “Наші гроші”.

 

Тогда Денис Бигус еще не просочился в антикоррупционную программу. Лишь через год он стал руководителем этого проекта, после чего расследования, фигурантом которым был его брат, прекратились.

 

ЧТО ОБЩЕГО У БРАТЬЕВ БИГУСОВ С ТИМОШЕНКО И КРИМИНАЛЬНЫМ АВТОРИТЕТОМ ГРИШПОНОМ

Но оказалось, что участие родственника Дениса Бигуса в скандале с разворовыванием бюджетных денег, - не единственная его афера. Есть предположение, что тот принимал участие и в других громких преступлениях. Ведь внимательное изучение соцсетей позволило определить цепкую связку Константина Бигуса с криминальным авторитетом Михаилом Гришпоном. Сегодня они уже якобы не френды на ФБ. Но бывшие связи в соцсетях не горят, подобно рукописям...

Уголовную биографию Гришпон начинал с покойным Аликом Греком, Могилевичем и другими авторитетами. Позже он оказался одним из фигурантов уничтожения Украинской авиационной транспортной компании», из которой украли 20 военно-транспортных самолетов. Тогда началось уничтожение украинской военно-транспортной авиации.

В свое время Гришпон числился директором компании «Нелора-Ленд», бенефициар которой – все та же кипрская G.X. Satellite, где, напомним, работал Константин Бигус. С 2009-го по 2015-й Гриншпон был советником главы Национального Космического Агентства Украины и директора UkrGazEcoService. В последней компании Константин Бигус также работал почти два года. Похоже, что Гришпон, заприметив способного ученика, привлек его к своим махинациям.

В 2015 году на заседании Комитета по вопросам бюджета Гриншпона обвинили в хищениях средств по космическому проекту «Лыбидь». В деле о нанесении убытков на $8,24 млн госпредприятию «Укркосмос» суд избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. В НАБУ сообщили, что в результате преступных действий сорван запуск первого украинского спутника «Лыбидь», как составляющей построения Национальной спутниковой системы связи.

Несколько информированных людей подтвердили нам и другую версию появления «цитатника Бигуса». Ее суть в том, что в рамках проекта «Либидь» Гришпон жестко конфликтовал с уже бывшим первым заместителем секретаря РНБОУ О.Гладковским, отвечающим за эту программу. В этом контексте выглядит убедительной версия о том, что Гришпон простимулировал братьев Бигусов к информационной нейтрализации своего оппонента. Их могла финансово отблагодарить и Тимошенко, которая к тому времени, возможно, получила доступ к диалогам из телефона и имела собственные политические мотивы.

Таким образом Денис Бигус мог сорвать джек-пот, дважды заработав, решив проблемы Тимошенко и ФСБ, а также – ублажив собственное недетское самомнение. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.