Российский опыт монетизации субсидий: печальные последствия

27 февраля 2019, 11:04
журналист, востоковед
3
2081
Российский опыт монетизации субсидий: печальные последствия

Как известно, украинцы смогут самостоятельно распоряжаться полученной субсидией начиная с марта текущего года.

Напомним, что в пояснительной записке к проекту соответственного постановления, принятого правительством, указывалось, что предоставление выплат наличными «стимулирует потребителей к рациональному использованию коммунальных услуг». На самом же деле очевидно, что перед нами еще одна конфискационная реформа, слегка приукрашенная красивыми декларациями.


Предполагаю, что последствия монетизации льгот будут такими же печальными, как и в Российской Федерации в 2005-м году, после чего ее творцу, экс-министру соцразвития Михаилу Зурабову пришлось уходить в отставку на фоне одних из крупнейших протестов россиян в 2000-х. Учитывая, что Зурабов долгое время работал послом РФ в Украине, можно предполагать влияние его идей и на творцов украинского экономического новшества, а соответственно и спрогнозировать его риски. В России под лозунгом выдачи наличных проводилось масштабное сворачивание спектра услуг, которые предоставлялись ранее бесплатно и рост коррупции среди поставщиков ряда услуг, предоставляемых по твердым ценам. В частности, в России монетизация льгот обернулась сокращением выписки лекарств для льготников в четыре раза.

Конечно, появление на руках у населения дополнительной наличности, может кратковременно стимулировать рост экономики, особенно легкой и пищевой промышленности, как это было с выдачей «тимошенковской тысячи», но связанной с ним будет и инфляция, которую государство скорее всего будет активно гасить валютными интервенциями. Учитывая напряженную избирательную кампанию, требование стабильного курса валюты будет иметь приоритет перед рыночной реальностью. Так что отдаленные перспективы нынешней реформы могут быть самыми плачевными.

Вообще, выдача дополнительных наличных денег на руки населению — очень рискованный шаг, который боятся делать и богатые государства, например, Финляндия, после дискуссий не решившаяся ввести безусловный базовый доход для граждан. С другой стороны, в украинских реалиях и не стоит цели улучшить социальное обеспечение масс, это (как и в России) способ изящно сократить затраты на социальный сектор в рамках стагнирующей экстенсивной экономики, который не удастся замаскировать никакими красивыми декларациями.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Верховная Рада,правительство,субсидии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.