День сопротивления

26 февраля 2019, 17:51
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
3
1222
День сопротивления

Пять лет назад, 26 февраля 2014 года, в Симферополе состоялся многотысячный митинг крымских татар и проукраинских активистов в поддержку территориальной целостности Украины


Тогда у здания крымского парламента по инициативе Меджлиса собралось около 12 тыс. крымских татар.

Они держали в руках свои национальные флаги и флаги Украины. Митингующие скандировали: «Слава Украине - Героям слава!», «Банду геть!», «Крым - Украина!». В противоположность этому митингу был организован митинг «Русского единства», во главе с соратником российских оккупантов Сергеем Аксеновым.

26 февраля, в результате столкновений у здания Верховного Совета Крыма, два человека погибли и несколько десятков получили ранения. Впоследствии, после оккупации полуострова, следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело (так называемое «дело 26 февраля») и устроил политическое судилище над Ахтемом Чийгозом, Мустафой Дегерменджи, Али Асановым и другими крымскотатарскими активистами.

Уже на следующий день, 27 февраля, спецподразделения ГРУ России заняли здания Верховной Рады и Совета Министров Крыма. Тогда же парламент Крыма по требованию захватчиков объявил о проведении на полуострове референдума о присоединении к России. Планировалось, что голосование проведут 25 мая, однако затем его перенесли на 16 марта.

С тех пор прошло пять лет. Но татары до сих пор несут ответственность за тот проукраинский выбор, который они сделали и отстаивали. Сейчас в Крыму запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Волна за волной проходят репрессии, обыски и незаконные задержания. Страна агрессор цинично пренебрегает основополагающими правами и свободами человека и международным правом.

Мы не забудем ваш подвиг! Крым – это Украина!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Крымские татары,Крым,митинг,Верховный Совет,Меджлис,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.