​Так я - бандеровец или я - полицейский?

18 февраля 2019, 12:49
Владелец страницы
Политолог, политический аналитик, блогер.
0
662
​Так я - бандеровец или я - полицейский?

9 февраля в Киеве представители радикальной националистической организации штурмовали отделение полиции.

Я не эксперт в Уголовном кодексе и не могу назвать конкретную статью и часть закона, под который подпадает подобная деятельность. Но мне почему-то кажется, что это серьёзный проступок и где-нибудь в абстрактных США в ответ на действия людей в масках, предпринимающих попытку штурма полицейского участка (режимный объект, где хранится оружие, материалы уголовных дел etc), сотрудники полиции, скорее всего, открыли бы огонь на поражение. Просто потому, что это нарушение закона и такого не должно быть ни в одном правовом государстве мира.

Но возмутительным для многих украинцев стало другое: избиение одного из участников драки, а точнее, комментарий полицейского, обозвавшего радикала "бандерой". Это тоже нарушение закона, ведь полицейскому должно быть глубоко фиолетово, кого бить дубинкой по спине: хоть бандеровец, хоть гитлеровец, хоть сталинист, хоть даже африканер - если этот человек нарушает закон, его политические предпочтения не должны играть никакой роли для правоохранителя.

Но почему-то все возмутились не грубым нарушением закона - штурмом полицейского участка группой радикалов в масках и с различного рода оружием (как минимум у некоторых были ножи), а именно этой репликой полицейского. В честь этого Национальная полиция затеяла... флешмоб.

Ну, а пока сотрудники полиции и их начальство в социальных сетях хвастаются тем, что они бандеровцы (нашли чем хвастаться, с таким же успехом я могу похвастаться, что я, к примеру, консерватор, социалист или демократ), я напомню, что, несмотря на декларируемое понижение уровня преступности на 8%, Украина в мировом рейтинге преступности находится на почётном 113 месте из 190, в уютной компании Уганды и Тринидада и Тобаго. Также по уровню бандитизма, по разным оценкам, Украина либо на показателях примерно 1997 года (самого криминального в девяностых), либо ещё выше. И да, насколько я помню, согласно статье 10 закона "О национальной полиции Украины", полицейский вообще не имеет права публично высказывать свои политические предпочтения. Но кого сегодня волнует закон?..

Полицейский может быть хоть бандеровцем, хоть либералом, хоть фашистом, хоть геем или вегетарианцом. Кем угодно. Вообще. Но только если это не мешает его работе. Ведь прежде всего он - полицейский, и его единственная идеология во время службы - закон. Порядок в стране настанет тогда, когда полицейский будет прежде всего полицейским, а уже потом бандеровцем, петлюровцем или махновцем.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,полиция,Национальная полиция,радикалы,С14
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.