Так может ли Украина войти в НАТО?

7 февраля 2019, 21:32
Политолог, политический аналитик, блогер.
0
160
Так может ли Украина войти в НАТО?

Сегодня целый день слушаю знакомых и незнакомых экспертов, которые комментируют изменения в Конституцию Украины.

Практически каждый из них совершает одну и ту же досадную ошибку: заявляет, что в НАТО нельзя попасть с нерешёнными территориальными вопросами.

Дорогие друзья и коллеги, это ведь не так. Я исследовал этот вопрос ещё летом 2018, тогда же на двух языках - русском и английском - читал текст Североатлантического договора от 1949 года. Там нет ни слова о территориальных вопросах! От слова совсем.

Далее цитата из моего летнего материала.

"Есть ещё один аргумент, который часто приводят в качестве обоснования, почему Украина не может стать членом НАТО. Это нерешённые территориальные вопросы по Крыму и Донбассу. Якобы государству с подобными проблемами вход в Альянс закрыт. В пример, помимо Украины, часто приводят Грузию с её Абхазией и Южной Осетией. На самом деле, это не более чем пропагандистский миф, ведь если мы откроем текст Североатлантического договора, то мы нигде не увидим и намёка на то, что страна не может стать членом Альянса, имея неразрешённый территориальный спор.

А вот в обобощённом тексте ПДЧ действительно говорится, что от государств-претендентов на вступление в НАТО «ожидается урегулирование межэтнических споров или внешних территориальных споров, включая ирредентисткие притязания или внутренние юрисдикционные разногласия, мирными средствами в соответствии с принципами ОБСЕ и поддержанием отношений добрососедства». Ожидается, но никак не требуется беспрекословно. Это лишь пожелание, а вовсе не прямое обязательство.

Кроме того, ПДЧ разрабатывается каждый раз под конкретную страну, многие вопросы, в том числе и территориального характера, обсуждаются индивидуально. Турция имеет территориальный спор с Грецией по вопросам Северного Кипра, Дания и Канада никак не поделят остров Ганса, Эстония и Латвия на момент присоединения к Альянсу не имели чёткой демаркационной линии с Россией, а Польша до сих пор не смирилась с передачей Виленского края Литве. При этом все вышеперечисленные государства являются сегодня членами НАТО, что делает вопрос вступления туда исключительно политическим. Резюмируя: в Североатлантический альянс принимают тогда, когда ему это выгодно."

Исходя из этого, может ли Украина вступить в НАТО? Да, разумеется может. Но лишь тогда, когда так решат в самом НАТО. А пока такого решения нет, любые изменения в Конституцию ничего не изменят.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НАТО,НАТО-Украина,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.