Непоправимые поправки, популизм и публичная политика

7 февраля 2019, 13:09
Политолог, политический аналитик, блогер.
0
65
Непоправимые поправки, популизм и публичная политика

334 народных депутата конституционным большинством проголосовали за закрепление в основном законе страны неотвратимости курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Эти поправки в Конституцию, по мнению власти и лично президента, должны стать "непоправимыми", "неотвратимыми" и "остаточними", они цементируют стойкость и незыблемость внешнеполитического курса Украины - по крайней мере, в теории. Итоги голосования депутаты встретили с оптимизмом: некоторые даже что-то выкрикивали, президент поцеловал Луценко и Геращенко (тех, которые женщины), а Алексей Гончаренко развернул большой флаг ЕС. В общем, уже понятно, что результат голосования будет подаваться как большая победа.

Зачем власти нужны откровенно популистичные изменения в Конституцию, что это за технология и как она будет работать, я подробно и обстоятельно описывал в своей июльской статье для УИАМП. Ссылку на неё прилагаю (https://uiamp.org.ua/izmenenie-konstitucii-okonchatelnoe-zakreplenie-vneshnepoliticheskih-stremleniy-ili-ocherednaya?fbclid=IwAR2NeIraiPUD90k2R9R4Ybi3SQh5lStMP4F_gzcJ6GJ-JpdO-qtbnO1rzYU), ведь несмотря на то, что материалу уже более полугода, он остаётся поразительно актуальным, злободневным и пророческим. Как я и предсказывал, сделано это было незадолго до выборов, ведь в противном случае эффект был бы не таким громким. Однако хотелось бы акцентировать внимание на другом.

Сегодняшние изменения в Конституцию - прямое следствие апофеоза предвыборного популизма и недостаточной публичности украинской политики. Ведь если мы откроем практически любой, даже самый оптимистичный соцопрос (мне попалась на глаза декабрьская социология от центра Разумкова, но цифры наверняка практически идентичны везде), то увидим, что в лучшем случае половина украинцев считает необходимой европейскую интеграцию. Но если с желанием войти в ЕС ещё можно наскрести хотя бы минимальное большинство (хотя для такого решения, на мой взгляд, нужно не менее 70-75% одобряющих, а не жалкие минимальные "50+1"), то со вступлением в НАТО ситуация и того хуже: порядка 40%. То есть, реально лишь около половины (возможно, чуть больше) украинцев хотят в ЕС и того меньше - в НАТО. А я напомню, что в опросах не принимают участия украинцы, живущие на неподконтрольных территориях Крыма и Донбасса! Нетрудно представить, какой результат получился бы в таком случае.

Подобные основополагающие государственные вопросы должны решаться исключительно путём как минимум широких общественных дискуссий и консультаций, как максимум - всенародных референдумов. Эту идею, кстати, с 2017 года продвигает Пётр Порошенко, однако какой реальный смысл проводить плебисциты ПОСЛЕ голосования в парламенте?).

Именно в этом смысл публичной политики и именно её отсутствием в этом вопросе объясняются эти смешные на 5 год европейской и евроатлантической интеграции проценты желающих вступить в ЕС и НАТО. Этим, а ещё - мудростью украинского народа, который, несмотря на всю пропаганду, всё же реально отдаёт себе отчёт, что расширение ЕС и НАТО - результат консенсуса внутри этих образований, а не очередных декоративных изменений украинской конституции. Если этого консенсуса нет (а его пока нет), то можно делать что угодно: хоть менять основной закон, хоть ежедневно повторять мантру о неотвратимости курса, хоть плясать с бубном и вызывать духи предков. Результат будет один и тот же.

Украину с распростёртыми объятиями возьмут и в ЕС, и в НАТО, и даже в Галактическую Империю - но только в том случае, если она будет сильным, стабильным, богатым и мощным партнёром. Нищая страна с огромным ворохом нерешённых проблем не нужна никому, кроме её жителей. И только им решать эти проблемы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,НАТО,НАТО-Украина,Украина-ЕС,Конституция,Европейский Cоюз,КОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.