Кому не повысят пенсии в 2019 году?

27 января 2019, 16:46
соціальний експерт
0
12115

Повысят ли пенсии в 2019 году и почему не будет накопительной пенсионной системы в Украине....

На  пресс-конференции в Киеве в инфомагенстве "Голос.ua" эксперты рассказали о том, на сколько и кому повысят пенсии в 2019 году и стоит ли ждать введение накопительной пенсионной системы в Украине.

На сколько и кому повысят пенсии в 2019 году

С 1 января повышается уровень прожиточного минимума. Для лиц, утративших работоспособность, это равно минимальной пенсионной выплате. Она составит 1497 грн., а для лиц старше 65 лет со стажем более 35 лет будет еще надбавка 172 грн. – они получат 1669 грн. По словам эксперта по вопросам социальной политики  Андрея Павловского, с 1 января и прошлого и этого года используется оценка стоимости 1 страхового года на уровне 1%.

«До пенсионной реформы Гройсмана-Ревы этот коэффициент составлял 1,35%. Это привело к тому, что люди, которые выходят на пенсию после внедрения этой пенсионной реформы, получают пенсию меньше где-то на 30%, чем те, кто вышел на пенсию до реформы.

В 2019 году право на назначение пенсии по возрасту имеют лица, у которых не менее 26 лет страхового стажа, и могут выйти на пенсию в 60 лет. У кого стаж 16-26 лет выходят на пенсию в 63 года. У кого стаж менее 16 лет – выйдут на пенсию в 65 лет. Постепенно минимальный страховой стаж будет повышаться до 35 лет», — говорит эксперт.

«Повышение минимальных размеров пенсий, надбавок к пенсиям за сверхурочный стаж не будет касаться работающих пенсионеров. Пенсионеры, продолжающие работать, смогут получить повышение пенсий только после увольнения с работы. Не будут повышаться пенсия и надбавки и для таких категорий пенсионеров: дети войны,  люди проживающие в горных районах, иждивенцы, репрессированные и реабилитированные и члены их семей, насильственно переселенные, некоторые категории потерпевших от Чернобыльской катастрофы, бывшие госслужащие», — рассказывает Андрей.

Андрей Павловский

Андрей Павловский отмечает, что одной из задач проведения реформы было уменьшение государственных дотаций напрямую в Пенсионный фонд (ПФ). Однако эти перечисления из бюджета не уменьшились, а даже выросли: «В прошлом году эти перечисления составляли 139 млрд грн., в этом году они составят 169,5 млрд грн. Из этой суммы большинство выплат, по мнению экспертов, не характерно для ПФ: денежное обеспечение военнослужащих, доплаты по пенсиям по специальным законам, денежное обеспечение прокуроров, судей, полицейских и других категорий. Из этой суммы примерно 60% идет именно на покрытие дефицита Пенсионного фонда», — считает политик.

Сколько в стране пенсионеров

«У нас сейчас 11 млн 437 тыс. пенсионеров, средняя пенсия составляет 2 500 грн, больше всего пенсионеров (почти 9 млн) вышли на пенсию по возрасту. Есть ограничения в максимальной пенсии не более 10 прожиточных минимумов, что составляет 14 970 грн для всех, кроме судей, для которых пенсионной обеспечение составляет в среднем почти 30 тыс. грн. Пенсию по инвалидности получают 1 млн 350 тыс. человек, у них средняя пенсия 1 996 грн», — говорит Андрей Павловский.

До проведения пенсионной реформы законодательство предусматривало индексацию пенсий на 100% от уровня роста потребительских цен. В 2014 – начале 2016 годов индексация пенсий была практически заморожена. Пенсионная реформа частично разморозила эти выплаты. В ценах ноября, по заявлению Павловского, фактический прожиточный минимум для неработоспособных лиц составлял 2850 грн., а официально с 1 января – 1497 грн.

Когда будет переход к накопительной пенсионной системе

Андрей Павловский заявляет, что Международный валютный фонд рекомендовал Кабмину не внедрять накопительную пенсионную систему. Приводились примеры Польши и Венгрии, которые в начале 2000-х пытались внедрить накопительную пенсионную систему, во время кризиса 2008 года и фактически обанкротившуюся. Как писали МВФ, накопительная система эффективна только тогда, когда уровень доходности пенсионных счетов хотя бы на 2-3% превышает средний уровень инфляции по стране. «У нас уже есть система персонального учета страховых взносов. Рано или поздно мы перейдем к системе персональных пенсионных счетов с правом унаследования этих денег», — рассказывает Андрей.

«Накопительная система возможна, когда у вас есть стабильный доход, есть возможность с этого дохода откладывать некую сумму средств на свое обеспечение в старости», — считает экономист Игорь Гарбарук.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: МВФ,пенсии,доходы,дети войны,Гройсман,чорнобильці,корупція та шахрайство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.