Ко дню памяти жертв Холокоста

27 января 2019, 10:52
Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины
5
1038
Ко дню памяти жертв Холокоста

Каждый год в этот траурный день очень сложно подобрать нужные слова, чтобы выразить, что трагедия Холокоста значит для каждого еврея

Никогда незаживающий шрам на сердце? Вечная ноющая боль в груди? Мурашки от каждого воспоминания людей, которые пережили ад на земле? Непередаваемый траур о более чем 6 миллионах евреев, которые погибли?

Этого всего недостаточно. Наша роль – замолкать в минуте молчания и молитвами быть с теми, кому выпала ужаснейшая из всех участей – пожертвовать жизнью просто по воле безумного диктатора. Причем отдать ее в жертву, даже если удалось выжить.

Люди теряли своих родных во время расстрелов. Они умирали в гетто. Они умирали в эшелонах, набитых под завязку людьми, которые направлялись в концлагеря. Умирали в газовых камерах. Умирали от измывательств, опытов, непосильного труда. Они отдавали жизни, будучи игрушкой в руках жестоких извергов, которые играли людьми, будто они - ненастоящие.

Один из узников концлагеря вспоминал: «Я попал в лагерь Хеппенхайм — это другое отделение концлагеря Натцвайлер. Начальником там был эсэсовец, имел звание оберштурмбанфюрер. Он любил потешаться над нами. Например, по воскресеньям мы не работали. Он подходил к проволоке (его деревянный домик находился в десяти метрах от лагеря), держа в руках полбуханки хлеба, ждал, когда соберется побольше людей — мы шли к этой булке, как голодные волки, — и бросал его через решетку. Ему доставляло удовольствие смотреть, как мы вырываем эту булку друг у друга, деремся, падаем. В этот момент мы теряли человечность, и ему это нравилось».

Никто из нас не знает того ужаса, который пережили люди в то время. Как пахло горелым мясом на подъезде к Освенциму. Как прибывая эшелонами к концлагерям евреи искали название станции, чтобы хотя бы узнать, где они умрут. Многие умирали даже после освобождения, когда им удавалось банально наесться – истощенные организмы не могли переварить еду. Потому ни в одном доме, где родные пережили Холокост, никто никогда не сидел на диетах.

Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и несчетного числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем людям предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки.
Наша с вами задача сделать все, чтобы подобный ужас НИКОГДА не повторился.

Тема Международного дня памяти жертв Холокоста 2019 года – "Память о Холокосте: требуйте и защищайте свои права человека". Когда мы научимся уважать друг друга, принимать, понимать и не осуждать – мир станет намного лучше.

НИКОГДА СНОВА
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВАМ ХОЛОКОСТА
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: евреи,трагедия,холокост,жертва,минута молчания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.